Конец кризиса?, 26 октября 2009

В своё время в прогнозах своих (карканьях! :-)) я предрекал скорое падение рубля, массовую безработицу и вообще экономический апокалипсис для России; призывал Обаму включать печатный станок на полную мощность и называл мировую гиперинфляцию единственным действенным лекарством от кризиса и пр. и пр.
Между тем всё происходит, вроде бы, с точностью до наоборот. Рубль укрепляется, власти российские рапортуют уже бодро об окончании рецессии, а российский фондовый рынок так вообще рекорды ставит. Чуть ли не лидер мировой сейчас по темпам роста. В остальном мире тоже всё спокойно, и о кризисе все теперь только в прошедшем времени уже говорят. Закончился, мол! Гад. Слава богу. И гиперинфляции никакой не потребовалось.

Да? Так? Давайте разбираться.

Что произошло? Почему «остановился» кризис? Да потому что Обама ему это приказал. Предотвратив волевым решением банкротство целого ряда крупнейших финансовых институтов и промышленных компаний. («Этот, как его?.. Волюнтаризм!» :-)))
Как? Да очень просто. Так же в точности, как некогда делал это я в МММ. Назначив цены на их акции. Только назвав это более благозвучно: «антикризисная программа». А не «самокотировки», как это у меня в обвинительном заключении звучало. (Поэтому-то мне за мои деяния дали − срок, а Обаме − Нобелевскую премию мира. Suum cuique, как говорится. Каждому своё. :-)))

Поясняю. Если у банка долгов на миллиард долларов, и акции его, соответственно, котируются где-то на уровне плинтуса, типа, одного цента и ниже, то, выделив ему, банку ентому, бездарному и никчёмному, но о-очень нужному и важному для экономики! (в рамках «антикризисной программы» :-))) скажем, два миллиарда, можно по мановению ока поднять эти котировки с пола аж до самого потолка, с цента этого несчастного чуть ли не до целого доллара. А выделив три миллиарда − так и вообще выше крыши их задрать, до полных двух долларов. Ну, и т.д. Т.е. по желанию можно назначить любую цену за акции этого дохлого и ещё вчера даром никому не нужного, «проблемного» банка. Предотвратив, таким образом, его неизбежное и закономерное банкротство. Оживить мертвеца. Было бы желание! (Только в кого он превратится-то? В зомби?)

Вот такими методами кризис и был остановлен. Во всём мире, кстати сказать. К подобным «антикризисным программам» («мерам») прибегли ведь все крупнейшие мировые экономики.
Но, во-первых. Ничего ещё не закончилось. Да, температуру удалось сбить. Но ведь и не более того. Причины-то по-прежнему непонятны и никакого лечения, соответственно, так и не проводилось. Болезнь просто загнали внутрь. И что будет дальше − неизвестно. Впрочем, об этом ниже.
А во-вторых, возникает закономерный вопрос. Да, желание было. Очень даже похвальное. Всех спасти и облагоденствовать. (И премию мира потом получить! За гуманность! :-)) Но откуда средства-то взялись? На такие развлечения? На все эти триллионные «антикризисные программы»? Их что, из какого-то загашника неведомого вынули? Копилку заветную разбили? Нет, разумеется. Их просто напечатали. Знаете, такие красивенькие разноцветные фантики с разными там портретиками и водяными знаками, ничем реальным не обеспеченные? Может, видели? «Деньги» называются. (Или «билеты ЦБ». :-)) Бумажные. Доллары, евро Обычная, в общем-то, макулатурка.

Что в итоге?
В итоге все эти гигантские средства, вся эта свеженапечатанная денежная масса (антикризисные билетики разных там ЦБ :-))) хлынули на рынок. И в мире сейчас образовался чудовищный совершенно поток свободных денег. Горячих! Шальных! Которые непонятно куда вкладывать. Волна! Цунами! Которая мечется, сметая всё на своём пути (осторожность, практичность, профессионализм! опыт!! здравый смысл!!!), и чем это всё закончится, неизвестно. Когда её энергия рассеется и рассеется ли вообще? И что она там до этого разнести-то успеет?

Как следствие.

1) Рост цен на сырьё (хоть что-то реальное!). Цены на нефть растут, наши власти опять на коне, они гордо гарцуют и изображают из себя великих экономистов. Апокалипсиса опять не наступило (пока!). Снова Николай-угодник спас. (Если помните, на него-то в основном я и уповал! Как в воду глядел!! Ведь наши-то все антикризисные программы провалились с треском. Даже и не начавшись. Все эти «пять направлений!» и прочая ахинея. :-))

2) Чисто спекулятивный фондовый рынок.

Рост цен на сырьё и на акции это и есть, к слову сказать, предсказанная мной гиперинфляция. Дракон, который должен сожрать кризис. Просто в такой вот, специфической форме она на сей раз проявилась. (Ну, он же любое обличье может принимать, этот дракон, по своему желанью. Он же волшебный. :-)) Ситуация уж больно необычная. Деньги не равномерно на протяжении достаточно длительного промежутка времени вбрасывались небольшими порциями в общество (и, соответственно, равномерно там распределялись), как это обычно бывает, а были выданы сразу и лишь очень небольшой кучке крупных биржевых игроков. (Проблемных банков и пр.) Которые, соответственно, только по-крупному пока и играют. Лишь сырьём и акциями занимаются. Поэтому и цены растут пока только на них, на эти именно товары. На сырьё и на акции. Но дайте срок!.. (Да не мне!!! Я уже своё отсидел!! :-))

Что касается пункта второго, чисто спекулятивного фондового рынка, то это особенно любопытно.
Возьмём, к примеру, Россию. Ну, чего у нас улучшается-то? А?.. Промышленность, может быть, растёт? ВВП? А фондовый рынок, между тем, − рекорды ставит. Чудеса! Экономика катится вниз, в бездну, а котировки акций российских предприятий − ввысь рвутся, под облака, в небеса в самые! Немыслимыми темпами, причём. Сами компании почитай что на ладан дышат (все эти Газпромы, нефтянка, ВТБ и ВЭБы − ну, по крайней мере, у них сейчас куча проблем), а цены на их акции − растут! Такое впечатление, что акции − сами по себе, а компании − сами по себе.
А так оно и есть. Реальность фондового рынка отныне − виртуальная. Она формируется почти исключительно биржевыми спекулянтами и их ожиданиями. К истинной реальности, реальности макроэкономических показателей и отчётов компаний-эмитентов, она имеет отношение уже весьма слабое. Слишком много на рынке свободных денег!

Приведу в этой связи одну цитатку. Из моей повести «Пирамида», по которой сейчас фильм снимают. Скажу уж по секрету, что цитата эта, в свою очередь, практически дословно позаимствована с сайта небезызвестной Stock Generation (SG), виртуальной фондовой биржи, авторство которой приписывают почему-то мне. :-)) Торговавшей (и весьма успешно!) виртуальными акциями виртуальных компаний. (Цены на которые сама благополучно и назначала. :-))

Итак. Из выступления героя на расширенном заседании правительстве РФ (куда его пригласили):

«Современные акции – это уже вообще совсем не та классическая ценная бумага, которой она была еще относительно недавно. Сегодня это фактически просто абстрактный объект для спекуляций. И с этой точки зрения совершенно неважно, существует ли вообще материнская компания-эмитент. Их породившая. Акции могут преспокойно существовать и без нее. Как ребенок без матери. И если пуповина до сих пор не перерезана – то это лишь вопрос времени.
Будущее – вообще за виртуальными акциями виртуальных компаний. Реально не существующих. А зачем? Когда ребенок вырастает, родители ему только мешают. Путаются под ногами.
Реальность больше не нужна! Она лишь мешает биржевой игре! С реальными компаниями постоянно что-то случается. И это сразу же отражается на биржевом курсе их акций. А с какой стати? Ну, умерли у вас родители. Грустно, конечно, но вы-то живы!
Да здравствует виртуальный мир, мир будущего!..»

Ну, и т.д. Ничего не напоминает? А между тем в 97-м году ещё, если мне память не изменяет, писалось. Или даже в 96-м. (Я имею в виду SG.) Двенадцать-тринадцать лет назад. Задо-олго до всех этих кризисов!.. Да-да! Впору возгордиться. :-))

P.S. Да, и насчёт «других законов». Все классические показатели здоровья экономики (индексы фондовых бирж, деловой активности и пр.) отныне не действуют. Они больше ничего не отражают. «Деловая активность» сейчас это активность биржевых спекулянтов. Их спекулятивные ожидания. И не более того. Активность паразитов, копошащихся на теле экономики. Старых показателей больше нет. Новые же − ещё предстоит только выработать. Пока же всё внезапно, всё вдруг. Вчера подъём, нынче спад. Вчера эйфория, сегодня уныние. Без каких бы то ни было внешних объективных причин. Просто истеричность всеобщая. Нервозность. Запах лёгких денег! Золотая лихорадка. Примите к сведению. Да здравствует новая, виртуальная реальность! Добро пожаловать в будущее! :-))

P.P.S. И ещё. Помните, я указывал на тот очевидный факт, что в связи с немыслимой ставкой рефинансирования, ставки по кредитам недопустимо высоки, и это душит буквально экономику? И о чём последнее время власти наши дорогие и любимые только и говорят? Со всех трибун? О необходимости как можно скорее снизить ставки кредитования. Вот так-то! Скучно жить на свете, господа! Скучно всё знать. :-))