Первое письмо правительству

Открытое письмо правительству

Совершенно не понимаю, что мешает государству выйти напрямую на фондовый рынок (стать его прямым участником) и диктовать цены на все акции, подобно тому, как ЦБ диктует сейчас курс доллара. Средств для этого более, чем достаточно. Абсолютно ясный и очевидный путь быстро стабилизировать ситуацию.

Сергей Мавроди, 16 сентября 2008


Минфин США может создать госструктуры для выкупа плохих активов
Министр финансов США Генри Полсон рассматривает возможность создания государственной структуры, которая занялась бы выкупом плохих активов обесцененных долговых обязательств у компаний, пострадавших от кредитно-финансового кризиса.
О плане может быть официально объявлено в конце недели, хотя варианты урегулирования финансовой системы этим предложением не исчерпываются, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники, близкие к американскому Минфину.

Ну, вот. Именно то, что я советовал, сделали американцы. Государство выходит напрямую на фондовый рынок и устанавливает цены на плохие компании (выкупает их активы, что по сути одно и то же).

Напоминаю, что ещё 16 сентября я разослал во все СМИ (в том числе и зарубежные) своё письмо . (Можете посмотреть в комментариях на линке Открытое письмо правительству , где я об этом объявляю. Мало того, прямо предупреждаю, что это же самое могут сделать и американцы.) Результаты, как видите не замедлили. (Правда, не совсем те, на которые я рассчитывал. :-))

Хочу в этой связи рассказать одну давнюю историю.
Когда ещё в далёком приснопамятном 1994 году руководитель моего ЧИФ МММ-инвест А.Бычков поехал на какую-то там конференцию по ценным бумагам в США, то на следующий же буквально день к нему в номер заявились представители власти и не говоря худого слова доставили его в SEC (комиссия по ценным бумагам). Где ему показали огромное досье на меня и поинтересовались, с какой целью он явился в США? Причём предупредили, что по закону он имеет право не отвечать на вопросы. В этом случае он будет немедленно препровождён в тюрьму, где и будет сидеть до тех пор, пока не передумает. :-)) Все участники конференции (на которой он уже успел к тому моменту выступить) тоже будут в этом случае опрошены SEC (ну, естественно! как общавшиеся с моим представителем и уже инфицированные вирусом чумы :-))

Вот так. Это я к тому, что Штаты ко мне относятся, судя по всему, несколько иначе, чем наши доморощенные финансовые гении. :-)) Впрочем, вы всё видите сами.

P.S. Правительство РФ будет прежде всего покупать акции госкомпаний
Отвечая на вопрос, какие акции будет покупать государство, А.Кудрин ответил, что прежде всего акции тех предприятий, где уже есть госпакет, но не только.

Ну, вот. И наши спящие девы пробудились. Всё правильно.

Пока. Поглядим, что дальше будет. С ГКО они тоже пытались полностью следовать всем абсолютно моим советам, однако (Напоминаю, и я неоднократно заявлял об этом в СМИ, что лично консультировал официального автора ГКО Беллу Златкис опровержения с ёё стороны не последовало :-))) Поначалу-то всё шло хорошо, но в дальнейшем Когда самостоятельно им пришлось уже решения принимать

В общем, посмотрим. Настроен я пока не слишком оптимистично, признаться. Полумеры. Этого может оказаться недостаточно. А потом уже поздно будет. Кредит доверия к государству исчерпается. Сразу надо было! Порешительней! Пока в возможности государства ещё свято верят. Как я и советовал. Ну да посмотрим.

19 сентября 2008