«Новую пирамиду построю»

Когда вы основали МММ и немедленно вступили в конфликт с государством, вы думали когда-нибудь о контроле над этим государством? Не было ощущения, что ваш бизнес без власти или по крайней мере очень серьезного влияния на нее не выживет?

К сожалению, человек я глубоко непубличный. По сути своей. Я терпеть её не могу, эту публичность! В сущности, по уму-то мне следовало бы пойти кратчайшим путём и просто стать в 94-м президентом России. И никаких проблем бы последующих ни у кого не возникло. Ни у меня, ни у вкладчиков.

Тем более, что корона сама падала в руки. Созвать референдум о доверии властям, вот и всё. Миллион подписей для этого всего лишь и требовался-то. Я этот миллион за неделю от силы собирал. Ну, за две максимум. Скомандовал бы на пунктах, чтобы при покупке-продаже акций и билетов требовали подпись. Именно требовали! А иначе акции-билеты бы назад не выкупали. «Власти пусть у тебя выкупают! Которые ты так любишь». Все бы и подписывались. Как миленькие. Без всяких вопросов. Тем более, что власти эти все тогда ненавидели просто, лютой ненавистью. Разгул преступности, тотальная нищета, зарплаты не платились месяцами… Да все только рады и счастливы были бы! Что наконец-то!.. Нашёлся хоть кто-то!

Но! Непубличный я, повторяю, человек. Любой другой-то на моём месте бы!.. Сами понимаете. («У-ух!.. Нну, теперь!!..») Я же… Тянул всё до последнего да тянул: может, и без этого как-нибудь, типа, можно? А? Может, обойдётся всё ещё, пронесёт? Минет меня чаша сия? Так мне претила самая эта мысль: Кремль, шапка Мономаха, трон, скипетр… И ведь на веки вечные. Никакой личной жизни отныне, ничего. Крест на всём. Одно только служение Отечеству. Денно и нощно. И ничего другого… Нет!! Нет, я не хочу!.. Нет!!!

Э-хе-хе!.. Вот и дотянулся. Безответственное, в общем-то, поведение. Эгоистичное. Если уж затеял всё это, надо было!!.. Или не затевать. Ладно, чего теперь. Дела давно минувших дней. Чего попусту ворошить?

Вам не хотелось стать олигархом?

А что это? Деньги, что ль? Так у меня их больше было, чем у любого олигарха. Чем у всех у них, вместе взятых, точнее. Или что? Что вообще такое олигарх? Впрочем, в любом случае − нет. Мне и президентом-то быть не хотелось, а Вы про какого-то там олигарха говорите. Ничего мне не хотелось. Покоя разве что, но он мне только снился. Как обычно.

В одной из ваших книг вы рассказываете, как считали деньги комнатами. Мне кажется, я даже помню какой-то телевизионный репортаж про это из середины девяностых. В этой ситуации получается ли вообще воспринимать деньги серьезно? Расскажите, пожалуйста, что вы тогда думали о деньгах, когда натурально гребли их лопатой.

Как Вы трепетно, однако, к деньгам относитесь. Чего о них вообще думать? Ну, есть они, и есть. Нет, так и нет. Для меня деньги не цель. И никогда ею не были. Всего лишь − средство. И не болеет того.

Ну и кстати, что вы думаете о них сейчас, когда это всего лишь несколько цифр в мониторе? Есть ли на самом деле у денег физическая привлекательность? Скучаете ли вы, грубо говоря, по их запаху?

Знаете, насчёт запаха и пр. Я ведь поначалу-то вознамерился было их у себя на квартире хранить. (Ну, по неопытности-то! :-)) Для сохранности, типа. Да-а!.. Завалили, помню, у меня всю квартиру этими проклятыми деньгами. Ужас тихий! Ступить некуда плюс пыль же от них ещё свинцовая или какая там? Ну, вредная, короче.

Когда окончательно выяснилось, что и неудобно, да и всё равно места не хватит, я с облегчением неимоверным скомандовал назад в офис всё увозить. Так квартиру потом неделю отмывали! Не вру, ей-бога! От этой пыли, во всё намертво въевшейся. (А запах, так и вообще целый месяц, по-моему, потом стоял. Неистребимый совершенно.) А Вы говорите, «привлекательность»! «Физическая». «Скучаю» ли я!.. Ага! Очень. Сплю и вижу.

Ну и тогда сразу же: а в чем вообще притягательность денег? Я живу на зарплату и понимаю разницу между тысячей долларов и десятью тысячами. А в чем разница между миллионом и миллиардом? Что можно купить на комнату денег?

Ничего. В том-то всё и дело. Ничего особенного, точнее. Да, конечно, любой человек хочет жить лучше, иметь дорогую машину, хорошую квартиру и прочую. Атрибутику. Красивой жизни. Но это всё недорого. (Относительно, конечно. В принципе. :-)) А дальше-то что? На что дальше-то деньги тратить? Миллиарды те же? Не на что. Миллионы ещё можно потратить более-менее разумно, а миллиарды уже не на что. Не существует ведь какого-то специального искусства для миллиардеров, фильмов, книг. Нет, одно и то же всё. И для миллиардера, и для обычного работяги. Оба ведь смотрят вечером одни те же новости, мыльные оперы и сериалы. Телевизоры у них разные, да, но и только. Обёртка! Упаковка. А продукт-то внутри один. Вот они, Лев Толстой, Пушкин, Моцарт, Бах! Других, запретных и недоступных, которых можно почитать-послушать только за миллиарды, − нет ведь. Увы! (Или к счастью. :-))

Поэтому человек, заработавший внезапно кучу денег, чувствует неизбежно полную внутреннюю опустошённость и вообще ощущает себя обманутым. Что? И это всё?! Так чего же ради я?!.. Все эти годы??!!.. И главное, стремиться-то больше ведь не к чему! Всё достигнуто! А что всё-то? Раньше он хоть мечтал о чём-то, вожделел! А теперь и мечтать не о чем. Тупик. Вершина! На которой, как выяснилось вдруг, одни только голые камни и вообще царит вселенский холод. А дальше лезть некуда. Долез! Ты на самом верху.

Иное дело, что жизнь хитро устроена. (И мудро! :-)) И пока ты сам всё это не испытаешь − не поверишь ни за что. Сколько ни объясняй. Каждый слушает, кивает, а сам в глубине души думает: «Э-эх, да подержаться бы хоть только дали! За эти миллиарды! Хоть за краешек за самый! Ощутить “опустошённость” эту самую. Уж я-то бы!!..» Так оно всё и идёт и на этом-то всё и держится.

В фильме ПираМММида герой, которого связывают с вами, планирует использовать собранные деньги для того, чтобы скупить заводы, нефтяные скважины, газеты, пароходы – и не объясняет, зачем ему это нужно. А в чем заключался ваш бизнес-план? Вот бумажки с вашей подписью продают и покупают по заданному курсу. Вот их все больше. Вот вы собрали несколько комнат денег – и что потом? Что бы вы сделали, если бы МММ не обрушили? Вы правда собирались купить и преобразить Россию?

Что бы я сделал? Да очень просто. Это же очевидно совершенно. Приобрёл бы распродаваемую тогда за бесценок гос.собственность (своим, естественно! подельникам-дружбанам) и передал её населению. Вкладчикам МММ, которыми бы через месяц-другой стала бы вся страна. Вся Россия.

Это бы я сделал для начала. И это была бы справедливая и подлинно народная приватизация. И не тот грабёж и разбой среди бела дня, который имел место быть в реальности. Не случайно именуемый в народе не иначе как приХватизацией. В результате которого кучка прохвостов и подонков без чести и совести завладела в одночасье плодами трудов целого народа.

А дальше!!.. Н-да… Хорошо всё же, что мы живём в другие времена. И Россию уже − не купишь!! За бесценок. Да и к тому же всё раскуплено до нас. (Плюс ещё и денег нет. :-)) Что ж, значит, будем действовать несколько иначе. С поправкой на нынешние реалии. Только и всего.

Можете в одно предложение уложить урок, который вы получили от той истории? Грубо говоря: построив МММ, я научился…

Чувствовать ответственность за тех, кого приручил. Кто мне доверился.

___________________________________________________.

А можно то же самое про тюрьму?

Если Вы про «научился», то тюрьма − сугубо негативный опыт. Ничему там не учишься. Там − выживаешь. Все силы уходят только на это. На то, чтоб остаться человеком. Не сломаться и не потерять себя.

Тюрьма, международный розыск, восемь лет добровольного заточения в собственной квартире — все это было тогда неизбежно? Вы думали о тюрьме, когда начинали МММ? (поймите правильно, я не пытаюсь намекнуть на то, что за МММ тюрьма полагалась по закону или по понятиям; просто в 2011 году лично мне кажется, что ничем другим эта история кончиться не могла просто по законам развития жизни в России. А что вы думали об этом в 1994-м?)

На каком-то этапе стало ясно, что в тюрьму кто-то из нас обязательно попадёт. Либо я, ибо они. Попал в итоге − я. Но это был мой выбор и только мой. Я просто не захотел уподобляться своим противникам. Тоже превращаться в дракона. И − остановился. «Сражающийся с драконом сам становится драконом». Я − не захотел. Они-то бы на моём месте уж не остановились! Ни перед чем. Лишь бы спастись самим. Я же − предпочёл это сделать. Не стал развязывать гражданскую войну и топить страну в крови.

Вы спрашивали про урок, кажется? Так вот, ещё один урок. Который я извлёк. Есть победа и есть поражение. И больше − ничего. Надо или выигрывать, или не играть вообще.

Почему люди вообще стремятся к деньгам? К таким деньгам, которые нельзя потратить, в которых несвободы больше чем свободы очень намного? Зачем вам было туда?

Ну-ну-ну! Я-то уж к деньгам никогда не стремился. Объяснял же выше. Средством они для меня лишь были, средством! И только.

А люди почему стремятся? Ох, неискренни Вы, задавая этот вопрос, о-ох, неискренни! Право слово. А Вы-то сами что, не стремитесь? Вот и остальные все так же. В точности.

Вы организовали новую МММ в прошлом году и обещали выплатить всем вкладчикам предыдущей финансовой организации, а также компенсировать вклады Сбербанка. Это в принципе возможно? Как вы это сделаете?

Новую пирамиду построю. Если коротко. Не нравится, да? А это единственный путь. Других нет. Есть? Ну, укажите. Подскажите. И какой же это? А я с интересом послушаю.

И что лучше: расплатиться с помощью пирамиды («о-о, ужас!.. о, кошма-ар!..») или − совсем никак? Не заморачиваться вообще всем этим! Да на фиг оно надо?! Тем более, что уж подзатихло всё, вроде. Чего опять трогать-то? Это осиное гнездо? Ну, кинули и кинули. Делов-то! Первый раз, что ль? В нашем родном-то государстве?

Кстати, насчёт нашего родного государства. Точнее вкладов Сбербанка, к которым оно, государство это, имеет самое, что ни на есть, прямое и непосредственное отношение. «Гарантировало» ведь, как-никак. (Ох, уж эти гос.гарантии! ГКО чего-то сразу же на ум приходят… И к чему бы это? А? К новому кидняку, по ходу. Не иначе. :-))

Так вот. Как мне тут совершенно справедливо заметили недавно на блоге, никуда ведь они, эти вклады, не делись. Не испарились и «не пропали», как нам усердно и настойчиво вдалбливали все эти годы. «А-ах!.. Пропали!.. О, го-оре!..»
Да никуда они не пропали! Как это они могли «пропасть»? Закон сохранения вещества знаете? Михайло Ломоносовым ещё открытый? «Если где-то что-то убыло, то где-то столько же прибыло». Все средства вкладчиков СБ вкладывались в СССР в народное хозяйство. В то самое, которое досталось потом задарма шайке ушлых, наглых и бесстыжих прохиндеев. «Олигархов». Вот у кого ваши денежки-то! Дорогие обманутые вкладчики Сбербанка. Ваши трудовые сбережения. Потом и кровью заработанные. Это на них сейчас виллы и дворцы строят да на яхтах катаются. На них шлюх шампанским в куршавелях обливают. По десять тыщ евро бутылочка. На них футбольные клубы покупают. А вы думали откуда все эти миллиарды несчитанные и немерянные вдруг взялись? С неба свалились? Нет, не с неба. А вот оттуда. Из вашего кармана. Вот с кого их по уму требовать-то надо! Со всех этих абрамовичей-дерипасок. А платить почему-то я один собираюсь. И никто больше. Вот такой вот парадокс. Удивительный.

Девяностые годы превращаются в какой-то странный миф. Вы следите за этим процессом? Как вам кажется, когда телевизионные люди, писатели, кинематографисты разговаривают про девяностые — это все хоть чуть-чуть похоже на правду?

За процессом этим я не слежу и что там кто говорит, не знаю. Соответственно, и оценок никаких всем этим речам и разговорам давать не могу. Похоже это на правду или не похоже. И если похоже, то до какой степени.

Но хочу заметить вот что. А Вы не задумывались, почему это, собственно, происходит? Должна же быть какая-то причина? Да потому что жизнь тогда была! Страшная, жестокая, уродливая, грязная, отталкивающая порой, но − жизнь! А сейчас − смерть. Тогда люди были живые! Со всеми их достоинствами и недостатками. Тёплые. Кровь у них внутри текла! А сейчас − мертвецы какие-то. Которых и слушать-то незачем, потому что от них живого слова вовеки не услышишь. В принципе! Ведь сами они давно мертвы. «Гробы повапленные». Красивы снаружи, но внутри полны мёртвых костей и всякой мерзости.

А вы сами в качестве мифического героя себе нравитесь?

Я не герой. Я − Мессия. Это разные вещи. Далеко не одно и то же. Жаль, что Вы этого не понимаете. Пока. Впрочем, всему своё время.

Архив, 2011 год.

Публикация