Защитникам Ходорковского, 14 сентября 2009

Как это ни удивительно, но я до сих пор получаю массу писем касательно моего, довольно давнего причём уже, выступления на RUSSIA.RU с критикой г-на Ходорковского. Естественно, писем, почти сплошь негативных. И в чём меня только не обвиняют! Во всём. Вплоть до сотрудничества с властями. Меня-де и выпустили-то для того только, чтобы я кристально-честного-и-непорочного-аки-лебядь-белая Михаила свет Борисовича всячески ругал и поносил. Ну, и тому подобный архивздор.

Особенно этот селевой поток усилился в последние буквально дни, после какой-то там переписки Ходорковского с какой-то там Улицкой (это писательница, что ль, такая? а то я современную российскую словесность плоховато… признаться), где-то там якобы опубликованной. Скажу сразу, что переписку сию не читал и не собираюсь. Ибо − незачем. Вникать в детали. Поговорим лучше прямо по существу. Коль скоро так.

Да, мне действительно не нравится Ходорковский. Я этого никогда не скрывал, не скрываю и скрывать не собираюсь. Это, чтобы расставить точки над «i». А теперь к делу.

Моё мнение. Любой человек, защищающий Ходорковского, − либо беспринципная дрянь, просто пытающаяся таким образом лишний раз засветиться, либо полный дурак.
(Случай совсем уж конченых мерзавцев, просто состоящих на жалованье у Невзлина или кто там у них сейчас общаком заведует? я не рассматриваю. Неинтересно. С этими образчиками человеческой породы не о чем даже разговаривать.)

Почему? Поясняю. Ведь что сейчас происходит? Битва добра и зла? Отнюдь. Страшное борется с ужасным. Это не храбрый и отважный рыцарь Ходорковский бьётся не на живот, а на смерть с драконом-государством. Это борются два дракона. Точнее, один дожирает уже другого.
Да, прокуроры косноязычны, доводы следствия неубедительны, судьи плюют на законы и пр. и пр. Всё это так. Дракон-государство ужасен. Ну, и что? Что?! Из этого автоматически следует, что противник его − благородный рыцарь Ланселот? Без страха и упрёка и в белоснежных одеждах? Вовсе нет. Противник его ничем не лучше. Это такой же в точности дракон. Просто оказавшийся слабее.
Зарвался, заигрался, возомнил себя неприкасаемым, сам, опьянённый деньгами и вседозволенностью, венца возжелал, но − не вышло. Не рассчитал малость, увы! Не проканало. Обычная, в сущности, банальная совершенно ситуация, повторяющаяся снова и снова на протяжении веков с завидным постоянством. В разных только декорациях и исторических эпохах. Второй вознамерился стать первым. И, конечно же, всегда: «бескорыстно!.. только в интересах народа!..» И т.д. и т.п. Не корысти ради, в общем, а токмо в интересах пославшей меня жены. (Вы вообще встречали в своей жизни хоть одного бескорыстного человека? Ну, кроме Михаила Борисовича, естественно. Или это только мне так не везло? :-)))

Задайте себе простой вопрос. Вы что, искренне полагаете, что Ходорковский стал самым богатым человеком страны, будучи абсолютно честным? Что он никогда не нарушал закона, не давал взяток, платил все налоги и пр. и пр.? Это в нашей-то разудалой и развесёлой Расее-матушке эпохи 90-х?.. Да, вы действительно так считаете? Хорошо. Пусть. Завидую вашему… э-э… даже слова не подберу подходящего! но пусть. Ну, а остальные олигархи? Они тоже?.. Ах, нет, остальные олигархи, они, конечно же, − демоны, но вот Михаил Борисович конкретно − исключение. Ангел. Во плоти? Так?.. Хм… Ну, положим. Напоминаю только, что этому исключению удалось каким-то расчудесным образом посрамить всех на свете демонов и стать их всех богаче. И это несмотря на то, что уж они-то охулки на руку точно не клали! И воровали, и налогов не платили, и вообще хапали и грабастали почём зря и всё подряд. До чего только могли дотянуться. Но − не тут-то было! Удалось!! Впрочем, на то ведь он и ангел. Ему же Бог помогал. «Да расточатся врази Его!» И − расточились.
Однако пойдём дальше. Ладно, пусть Ходорковский − ангел. Но ведь вы тогда неизбежно вынуждены причислить к лику святых и всё его окружение! Всех этих лебедевых, невзлиных, алексанянов и иже с ними. Что, собственно, на практике и происходит. Оно и понятно. Ведь не мог же ангел якшаться с демонами?!.. Вам не смешно? А?.. Ну, один-то ладно ещё, но когда куча целая! Стая!.. И где?! В нефтяной компании!! Миллиардеры!!! С нимбом и с крылышками. Господи-боже! Кто бы мог подумать?! И как им это только удаётся? Тут бьёшься, бьёшься, и хоть бы грош! А тут всё сразу. И миллиарды, и нимбы. А хотя, это же нефть. На неё все слетаются. Даже ангелы.
И между прочим. Михаил Борисович ведь был вхож в Кремль и общался там наираспрекраснейшим образом со всеми остальными нашими демонами-олигархами. Сам лично по телевизору видел. И как они только его терпели-то? Как их, проклятых, от его святости не корчило? И он-то, он! Как мог ИМ руку подавать? Беседовать, мило улыбаться? Впрочем, они же наивные, ангелы. Не подозревал ничего. Бедняжечка.

Забавно, кстати, наблюдать за эволюцией высказываний самого многоуважаемого Михаила Борисовича и его адвокатов. Сначала они жались, стеснялись, робели и даже оправдывались где-то: «Ну, время же было такое!.. Все так делали!..» Язык просто, по-видимому, не поворачивался ещё с непривычки заявлять прямо так, внаглую: «Да! Я кристально чист и честно заработал все эти миллиарды!» И кому? Инопланетянам? Нет, людям, на глазах у которых всё это и происходило! Все эти менатепы, залоговые аукционы и прочие шалости. Но потом смотрят − все им поддакивают, кивают… и теперь уже!.. Гордо, с достоинством, с высоко поднятой головой и ничтоже сумняшеся: «Да, я узник совести!.. Да, я хотел осчастливить страну!.. Да, я!..» Тьфу!!

Ладно. Лень даже всю эту чушь писать. Сам себя каким-то дураком начинаешь чувствовать, объясняя очевидное и объяснений вообще не требующее.
Резюмирую. Да, можно заявлять: вина не доказана, аргументы следствия неубедительны и пр. и пр. Поэтому ФОРМАЛЬНО, по закону, Михаил Борисович Ходорковский невиновен, а следовательно, должен быть освобождён. (Я вовсе не утверждаю, что это действительно так, что вина его и впрямь не доказана, что формально он невиновен и т.п., я просто говорю, что такая позиция по крайней мере понятна.) Но заявлять: Михаил Борисович-де − «узник совести!.. образец!.. эталон!..» и пр. и пр., возносить его на какой-то там непонятный пьедестал − это могут делать, повторяю, только люди либо абсолютно беспринципные, либо попросту глупые. Вот вы лично к какой категории себя относите?

P.S. Да, кстати. Я в своё время предлагал The New Times устроить на его страницах публичную дуэль мою с г-ном Шендеровичем, там подвизающимся, по поводу Ходорковского. (После известных высказываний г-на Шендеровича в мой адрес на «Эхе Москвы».) Либо с любым другим его… защитничком. Ответа не последовало, естественно. Повторяю своё предложение. Либо к тому же The New Times, либо к любому другому СМИ. Противник (или противники) мне безразличен. Только ведь не откликнутся. Позиция-то − незащитима. Мат в три хода.

P.P.S. И вот ещё, полюбопытствуйте: Настоящий смысл «Дела Юкоса».

P.P.P.S. Ах, да. И ещё одна ссылочка. Тоже интересненькая. Почитайте. На досуге.

Частичный перевод (не мой, взял где-то, не помню уже источник):IBERIA: Economy shows its two facesArkady Ostrovsky visits the Siberian oil towns of Surgut and Nefteyugansk and finds radically different moodsTwo oil towns face each other across the river Ob, which divides east from west Siberia. They look similar grey and depressing monuments to Soviet industry built on the swamps of Taiga forests but as harsh winter and harsher economic times tighten their grips, the mood in each is radically different.Сибирь: экономика показывает два разных лица. Акадий Островский посетил нефтяные города Сургут и Нефтеюганск и нашёл что настроения в них отличаются адикальным образом.Два нефтепромышленных города взирают друг на друга с разных берегов реки Обь, разделяющей восточную и западную Сибирь. Они выглядят вполне похоже серые и унылые монументы советской индустрии, построенные на таёжных болотах но по мере того как суровая зима и не менее суровая экономическая ситуация становится реальностью, настроения в этих городах отличаются всё сильнее.In Surgut, on the east bank, a Siberian oilman dressed in Soviet-style grey suit and tinted glasses, dubbed the general by his employees, has built up the oil company that takes its name from the town and is considered the best managed in Russia. Surgutneftegas, is debt-free and analysts believe it should be proof against the storm of economic uncertainty that broke across Russia this summer.Across the river in Nefteyugansk, people rail against a slick Muscovite banking tycoon dressed in a Marlboro Classics shirt who bought their company, Yuganskneftegas, and milked it for profit, impoverishing the town in the process. Queuing recently outside a bank for their wages, which they had not received in full for three months, Nefteyugansk workers complained bitterly about Mikhail Khodorkovsky, one of the new class of bankers, the so-called oligarchs. Some counted themselves lucky to receive Rbs200 ($12.50) or 10 per cent of the wages due three months earlier.В Сургуте, на восточном берегу, сибирский нефтяник которого сотрудники зовут генерал, одетый в серый советский костюм и тёмные очки, вырастил нефтяную компанию названную по имени города, и которую считают наиболее хорошо управляемой в России. Сургутнефтегаз не имеет долгов, и аналитики рассматривают этот факт как защиту от экономического хаоса, который охватил Россию этим летом.На другом берегу, в Нефтеюганске, жители выступают против одетого в рубашки Мальбро Классик банковского магната из Москвы, купившего Юганскнефтегаз и выдоившего его полностью, оставив город в нищете. Стоя в очереди у банка за зарплатой, которая уже задерживается на три месяца, рабочие Нефтеюганска разозлены на Михаила Ходорковского, представителя нового класса так называемых олигархов. Некоторые счастливы получить хотя бы 200 рублей (или $12.5) 10% от зарплаты, которая и так задерживается.Alevtina Kosareva, 43, says she has been forced to exchange her sewing machine for vegetables. He [Khodorkovsky] keeps us on a drip-feed so we do not starve and continue to work for him. Khodorkovsky simply laughs at us. He does not even think we are people . . . In the past, masters fed their slaves, but the new masters do not bother. In the past two years Yukos the loss-making oil company that owns 51 per cent of voting shares in Yuganskneftegas has reduced wages by 30 per cent, cut its drilling programme, and laid off about 15,000 people, reducing the workforce to 39,000. It has transferred the old Soviet social responsibilities to the municipal budget, in line with advice from western consultants.But industry analysts fear Yukoss short-term approach is jeopardising the long-term interests of the oil giant. Khodorkovsky has killed the goose which was laying golden eggs, says Ivan Mazalov, a senior analyst at the broker CentreInvest. Disgruntled investors claim Yukos milked money from Yuganskneftegas by using a mechanism known as transfer-pricing. Yuganskneftegas was obliged to sell all its oil at a fixed rouble rate to Yukos, which would then re-sell it at market prices and use the revenues as it saw fit.The growing economic crisis has seen the pressure on Yuganskneftegas increase. Recently the company the second largest in Russia in terms of oil production had its telephones cut off because it had failed to pay its bills. With oil prices falling, and Yukos reluctant to pay taxes to the Nefteyugansk authorities, tension in the town has escalated. Roads have been neglected, nursery schools have closed and hospitals handle only emergencies. Four months ago, Vladimir Petukhov, the mayor and a vocal critic of the oil company, was shot dead. His funeral turned into a protest demonstration against Yukos, one witness said.Residents of Nefteyugansk long to cross the river. According to Vladimir Nozhin, chief engineer of Yuganskneftegas, the company has lost 700 top specialists to Surgutneftegas following the recent wage cut, but now Surgut needs no more workers. Whereas it is hard to sell a one-bedroom flat in Nefteyugansk for Rbs60,000, the same flat in Surgut would cost Rbs 200,000.Алевтина Косарева, 43 лет, говорит что она была вынуждена обменять швейную машинку на овощи. Он (Ходорковский) держит нас на голодном пайке, абсолютном минимуме чтобы просто остаться в живых. Ходорковский просто смеётся над нами. Он нас просто не считает за людей. В прошлом хозяева хотя бы кормили своих рабов, а нынешние не озабочены даже этом. За последние два года Юкос убыточная компания которая владеет 51% акций в Юганскнефтегазе снизила зарплаты на 30%, уволила 10 тысяч человек, снизив число работников до 39 тыс. Она перекинула социальную ответственность совесткой эры на городской бюджет в соответствии с рекомендациями западных консультантов.Но аналитики индустрии опасаются что такой близорукий подход вредит долгосрочным интересам нефтяного гиганта. Ходорковский убил курицу несущую золотые яйца, говорит Иван Мазалов, старший аналитик в ЦентрИнвесте. Рассерженные акционеры утверждают что Юкос сифонит деньги из Юганскнефтегаза через механизм трансфертных цен. Юганскнефтегаз должен продавать Юкосу нефть позаниженной цене, а затем сам Юкос перепродаёт её с огромной прибылью, которой полностью распоряжается. Недавно компании отключили телефоны за неуплату. С падением цен на нефть и нежеланием Юкоса делиться с городом налогами, социальное напряжение нарастает. Дороги запущены, детские сады закрываются, и больницы почти не работают. Четыре месяца назад Владимир Петухов, бывший мэр открыто критиковавший компанию, был застрелен насмерть. Его похороны вылились в демоснтрацию протеста против Юкоса, по словам одного из участников.Жители Нефтеюганска с завистью смотрят на другую сторону реки, на Сургут. По словам Владимира Можина, главного инженера Нефтеюганска, компания потеряла около 700 ведущих специалистов ужедших в Сургутнефтегаз после недавнего снижения зарплаты, но сейчас Сургут больше не нуждается в работниках. В Нефтеюганске однокомнатную квартиру трудно продать за 60 тыс рублей, в то время как в Сургуте такая же квартира будет стоить 200 тысяч.

ДОПОЛНЕНИЕ

Блин! Про лицеи какие-то писать теперь стали. Для детей-сирот. Якобы сердобольным и высокогуманным Михаилом Борисовичем в своё время открытые.

Во-первых, дайте мне $10 млрд., и я обещаю на половину этой суммы тоже лицеев понастроить. Завтра же! В сто раз лучше ещё, чем у Михаила Борисовича! Да на девять десятых даже!!! На целых девять лярдов!! Не жалко!

Во-вторых, на какие средства они открыты-то? На украденные у других детей-сирот. Это непонятно? Абрамович, вон, тоже всю Чукотку осчастливил. Чукчи там на него молятся и из моржовой кости, говорят, вырезают. (Ну, вырезали. Раньше. Сейчас не знаю. :-)) За счёт кого осчастливил? За счёт нечукчей. Если у кого-то прибыло, значит, у кого-то убыло. Закон сохранения денег, однако. :-)) Да и Аль Капоне ведь, между прочим, тратил огромные средства на благотворительность. И другие гангстеры Не в курсе?

И наконец, в-третьих. «Ни одна добродетель не искупает пороков». Ювенал.