Сын Люцифера — День 79, Модель

И настал семьдесят девятый день.

И сказал Люцифер:
– Сказано: человек стоит столько, во сколько он сам себя ценит. Вопрос лишь в том, найдется ли покупатель?..

МОДЕЛЬ.

«Quae fuerant vitia, mores sunt».
(«Что было пороками, то теперь нравы» — лат.)
Сенека. Письма.

Стоящий у метро роскошный лимузин Анечка заметила сразу. Он резко бросался в глаза. Анечка не очень-то разбиралась в машинах, но не заметить ТАКУЮ машину было попросту невозможно. Как райскую птицу среди воробьев.

Она?.. Да, точно. Номер тот самый.

Анечка, стараясь держаться прямо и не сутулиться, чуть покачивая бедрами, с независимым видом подошла к автомобилю. Сидящий за рулем мужчина тут же наклонился и предупредительно приоткрыл правую дверцу. Анечка не торопясь и без излишней суеты села в авто.

Да-а!.. Круто!.. В такой классной тачке она еще не сидела ни разу. Обалдеть! Полный отпад!.. Как в космическом корабле.

– Баев Ефим Сергеевич, – мужчина галантно протянул девушке свою визитку. – Президент МНС.

Анечка недоверчиво посмотрела на своего собеседника. Что, неужели сам президент!.. А где же охрана тогда?.. Он что, вот так вот просто, без охраны по городу ездит?.. Сам президент МНС!?.. Обалдеть!

– Итак, Анечка, – словно не замечая удивления девушки, мягко и вкрадчиво начал Ефим Сергеевич. – Введу Вас вкратце в курс дела. Вы, конечно, слышали о нашей фирме?

Анечка торопливо кивнула.

– Так вот, фирма у нас очень крупная, ежегодный оборот составляет несколько десятков миллиардов долларов. Сейчас мы начинаем большую рекламную кампанию. Она будет вестись везде: на телевидении, в газетах, но прежде всего, конечно, на телевидении. Нашими роликами скоро будут забиты все каналы, – речь мужчины лилась уверенно и плавно, как серебряный, журчащий неспешно ручеек. Анечка внимательно слушала, стараясь не пропустить ни слова. –

И вот для этих роликов, Анечка, – Ефим Сергеевич сделал многозначительную паузу, – нам нужна модель, – он снова замолчал и посмотрел на девушку долгим мерцающим взглядом. Как нежащийся на солнышке кот на прогуливающуюся невдалеке беспечную птичку.

Анечка тоже молчала. Она просто не знала, что сказать. Ляпнешь еще что-нибудь не то!..

– Я видел Ваши фотографии, Анечка, – после паузы продолжил Ефим Сергеевич, – и Вы мне очень понравились. Очень! Я таких красивых девушек в жизни еще никогда не встречал. Ни разу! Честное слово!.. Какое у Вас лицо!.. А фигура!.. – он окинул девушку откровенным взглядом. – Ноги,.. грудь.. – да всё! Вы именно то, что нам нужно! Наша модель. Вы будете лицом нашей фирмы! Вы не против?

– Нет! – с готовностью профессионально заулыбалась Анечка.

Она почувствовала, как у нее бешено забилось сердце, как в песенке: «Тук-тук-тук!»

Неужели правда?!.. Стать лицом фирмы МНС!.. Это круто! Да это вообще!.. Слов нет! Это!!..

– Представляешь, станешь суперзвездой! – вероятно, заметив впечатление от своих слов, уже гораздо более фамильярным и интимным тоном, прейдя на «ты», продолжал рисовать самые радужные перспективы мужчина, — По телевизору каждый день будешь себя видеть! Люди на улицах будут узнавать!..

Анечка зачарованно внимала. Ей казалось, что у нее даже голова начала слегка кружиться.

Неужели правда!!??.. После всех этих неудач!.. Унижений!.. Другой мир! Другая жизнь!.. Известность!.. Деньги!.. Она!!.. Неужели!!!???…

– Но сначала, Анечка, – глядя прямо в глаза девушке, ласково улыбнулся Ефим Сергеевич, – мы должны с тобой познакомиться поближе. Ну, ты понимаешь, о чем я говорю…

Анечка растерялась. Подобные откровенность и недвусмысленность застали ее врасплох. Конечно, она была не настолько наивной, чтобы не понимать, что такого рода предложение могут последовать ( и, скорее всего, наверняка и последуют!), но ей как-то по-другому все представлялось. Более красиво, что ли. Романтично.

Что сначала будут ухаживания, цветы, дорогие подарки, рестораны, а уже потом… возможно… если она сама этого захочет!… А тут! Буквально пара слов и – «нам надо познакомиться поближе». Никаких сантиментов. Коротко и ясно, раз-два − и в койку!

И что делать?.. Соглашаться?… Так, сразу?!.. Да и у нее же муж в конце концов есть! Которого она любит. А этот Ефим Сергеевич – он ей даже и не нравится! Ну, совершенно!.. Полный, лысоватый… Седина.. Мешки под глазами… Кожа вся какая-то дряблая… Сколько ему лет?.. Сорок?.. Пятьдесят?..

– Милая Анечка! – вздохнув, снова заговорил Ефим Сергеевич, видя, что девушка ничего ему не отвечает. – Давайте. Я Вам кое-что объясню, – он почему-то снова перешел на «Вы». – Вас, наверное, несколько коробит и даже, возможно, шокирует мой такой… прямолинейный подход. В принципе, это даже хорошо… Н-да… Такая Ваша… реакция… – глазки у него стали совсем маленькие и масляные, и он, разглядывая девушку, чуть ли не облизывался. –

Н-да… Но дело вот в чем… Видите ли, я очень занятой человек. Ну, сами понимаете: бизнес, деньги… – скука, в общем… – губы его раздвинулись в снисходительной усмешке. Анечка тоже механически улыбнулась в ответ. – Одним словом, некогда мне по ресторанам ходить! Ну, что поделаешь, – он снова притворно вздохнул. – И тратить время на ухаживания. Так что мне приходится решать свои проблемы не совсем… э-э.. стандартным способом. Ну, не как все. Вот я и решил сразу двух зайцев убить. Рекламную кампанию провести и заодно красивую любовницу себе найти. Такую вот, как Вы. Вы меня вполне устраиваете! – Ефим Сергеевич чуть подался вперед к Анечке, и та невольно отшатнулась, но Ефим Сергеевич, к счастью, этого не заметил. – Больше и искать никого не буду! Все равно лучше не найти!

Мои условия, – он сделал паузу, словно раздумывая. – 5 тысяч долларов в месяц – это просто на личные расходы. Разные там крупные покупки – дополнительно. Встречаться мы будем раза два в неделю от силы. На пару часиков, не больше. Да и то не всегда. Ничего необычного, никаких извращений, так что не беспокойтесь на этот счет. И вообще я человек добрый и мягкий. Вам со мной легко будет. Ну, и в рекламе нашей будете сниматься! – Ефим Сергеевич засмеялся. – Что само по себе немало. Станете звездой и бросите еще меня потом, чего доброго. Получше и помоложе себе найдете. Что ж, дело житейское! – он снова добродушно засмеялся. –

Словом, если Вы согласны, давайте поедем сейчас ко мне и всё на месте обсудим. Чего тянуть! – он выжидательно посмотрел на съежившуюся Анечку.

– Н-нет, я т-так не могу!.. – в панике залепетала та. – У меня муж… И вообще… Нет, извините…

Ефим Сергеевич задумчиво пожевал губами, с сожалением разглядывая Анечку.

– А если 10 тысяч?… А?… Анечка?… – медленно произнес наконец он. – 10 тысяч долларов в месяц! Вы мне действительно очень нравитесь.

– Нет, нет! – испуганно замотала головой Анечка. – Вы извините меня. Но нет! Я не могу. В рекламе я готова сниматься, но это.. Нет!

– Жаль… – неопределенно протянул Ефим Сергеевич, не отводя глаз от Анечки, – очень жаль… Ладно, я Вам позвоню еще.


– Ты дура! – сразу безапелляционно заявила Анечке ее лучшая подруга манекенщица Виолетта, выслушав сбивчивый Анечкин рассказ. – Господи, какая же ты дура!..

– Но Владик… – заикнулась было Анечка.

– Ну, и сиди со своим Владиком! – тут же безжалостно оборвала ее подруга. – Нечего тогда никуда и соваться! Ты что, не знаешь, что ли? Везде одно и то же. Только тыщ таких никто не предлагает! – Виолетта с горечью расхохоталась. – Чтобы только до тела хозяина добраться, нужно со всеми замами его переспать, со всеми охранниками и со всеми собаками охранников. И то результат не гарантирован. А тебе всё даром с неба свалилось. Да еще и на таких сказочных условиях. Ну, ты и дура!..

– Он позвонить обещал… – начала расстроенная Анечка.

– Он не позвонит! – уверенно и без тени сомнения покачала головой опытная Виолетта. – Жди, как же! Такая удача только раз в жизни бывает. Он наверняка себе уже другую нашел. У него там, небось, целая очередь сейчас стоит. Из желающих.


Ефим Сергеевич не позвонил. Массированная рекламная кампания МНС действительно вскоре началась. И там действительно была девушка. Но это была уже совсем другая девушка. Не Анечка. Именно эта другая девушка и стала лицом фирмы МНС.

Когда Анечка впервые увидела по телевизору шикарный и навороченный ролик с ее участием, она чуть не заплакала от обиды. Мысль, что эта наглая девица получает сейчас, по всей видимости, еще и по 10 тысяч долларов в месяц просто «на личные расходы», была совсем уж нестерпима.


Прошло пять лет. Карьера модели у Анечки так и не заладилась. А-а!.. суета одна, а толку никакого… Никаких серьезных предложений, по крайней мере, ей больше ни от кого так и не поступало. Пришлось в конце концов бросить всё и пойти работать в бутик продавщицей. С ее внешними данными ее туда охотно взяли. Платят, конечно, не ахти, но… Где сейчас лучше-то найдешь? И это-то удача! Считай, что повезло еще.

Выглядит Анечка по-прежнему прекрасно. Не так уже, естественно, как раньше, пять лет назад, однако очень хорошо! На улицах прохожие все еще оборачиваются. Особенно, если мини-платьице одеть. В обтяжечку. Правда, то, в котором она тогда на встречу с Ефимом Сергеевичем ездила, ей уже слегка тесновато.

И в семье у Анечки все нормально. Денег вот только не хватает никогда. А так!… Они с Владиком ведь любят друг друга! А это самое главное.

В общем, жизнь удалась.


И спросил у Люцифера Его Сын:
– Правильно ли поступила тогда та девушка?

И ответил Люцифер Своему Сыну:
– Она просто сделала свой выбор.