Сын Люцифера — День 85, Евангелие

И настал восемьдесят пятый день.

И сказал Люцифер:
– Да воздастся каждому по вере его. Да будет так!

ЕВАНГЕЛИЕ.

«Бог жив, пока я жив, в себе его храня,
Я без него ничто, но что он без меня?»
Ангелус Силезиус, немецкий поэт XVII в.

«Эволюция – возрастание сознания».
Пьер Тейяр де Шарден «Феномен человека».

«Если кооперирование нескольких миллиардов клеток в мозгу может породить нашу способность сознания, то ещё более допустима идея, что какое-то кооперирование всего человечества или его части предопределит то, что Конт называл сверхчеловеческим верховным существом».
Дж. Б.С. Холдейн


Прошлым летом на отдыхе судьба свела меня с человеком… Я называю его Учителем. Хотя он никого ничему не учил. Мы беседовали, а потом я пытался их по памяти записывать, эти наши беседы. Даже не беседы, а отдельные куски, отрывки, части и фрагменты его фраз. Без всякой последовательности и системы. Просто то, что мне приходило тогда на ум, что удавалось припомнить.

А затем однажды он исчез. Я так до сих пор и не знаю, что с ним стало. Может быть, отпуск у него кончился, и он уехал… Не знаю… А записи у меня остались, и я их храню.

Вероятно, эта встреча была главной в моей жизни. Жаль, что я это слишком поздно понял…


Есть ли Бог? А какая разница? Есть или нет – какая разница? Поклоняться-то ему зачем? Страх загробной жизни?… Грех?.. Ну и что, что грех? Наказание, гореть в аду?.. С точки зрения логики вечное наказание – бессмысленно. Это нонсенс. Абсурд!.. Всё равно эти души – уже отработанный материал. И участь их – вечно гореть в аду. Так зачем их зря мучить? Это попросту глупо. Алогично. Это мертвецы. Они никому не нужны. Зачем мучить мертвецов?

Если даже Бог есть, в земной жизни он всё равно никак не проявляется. А тогда какая разница, есть ли он? И что тогда вообще такое: «есть»?


Человека создал Бог. А кто создал Бога?

Библейский Бог – это фактически просто сверхчеловек; он обладает всеми чертами человека: гневается, наказывает и пр. Потому что Библию писали люди. Они и создавали Бога. «По образу и подобию». Не Бог создал людей, а люди создали Бога. По своему образу и подобию.

Доказательства? Аргументы? Да пожалуйста! Все сейчас верят в НЛО, в инопланетный разум. И вы наверняка верите. В той или иной степени. Так вот, считаете ли вы, что и на планете зелёных человечков или, скажем, разумных лягушек Бог наш? Человеческий! Как его на иконах изображают. Нет? Тут уже на подсознательном уровне ясно, что нет. У лягушек и Бог должен быть лягушкой. А ведь если Бог един, значит, Он на всех планетах един, во всех галактиках един. И везде, значит, должны быть люди. Так как «по образу и подобию». Но это же нонсенс! Что везде люди. В это поверить уж никак невозможно!

Итак, Бог – это всего лишь система, сконструированная людьми. Поэтому, кстати, она полна несообразностей.

Например, ангелы. Помощники Бога. Зачем Богу помощники? Да ещё и с крылышками. Особенно смешно сейчас, когда ясно, что крылышки в космосе бесполезны.

Ничего нового люди придумать не могут. То есть выйти за рамки самих себя. Высшее существо – это ты же, только с крылышками.

Христианство, кстати, вообще не монотеистическая религия. Два бога: бог и дьявол. Добро и зло. Бог и Антибог. Единственная из крупнейших религий, где есть Дьявол, Антибог. Больше – нигде. Например, ислам. У Аллаха нет соперников. Антиаллаха там нет. Исламский сатана, шайтан – это всего лишь слуга Аллаха. Как и все прочие. Аллах – един!


Разум на Земле следует воспринимать как единое целое, как единую Систему. Это ясно хоть бы из того, что существует прогресс, что человечество в целом куда-то движется. Куда? – неясно, но не в этом суть. Главное, что единое целое, единое движение, единая Система. Все мы части этой Системы, частички мирового Разума.

Смысл жизни каждого человека – быть полезным Системе. Быть полезным – это значит, поставлять ей новую информацию, передавать ей свой уникальный жизненный опыт. Система постигает мир, окружающую её действительность через людей. Каждый отдельный человек для неё – источник информации. Человек непосредственно контактирует с внешним миром, получает из него информацию через свои органы чувств: слух, зрение и пр., обрабатывает эту информацию посредством своей нервной системы и затем уже, в виде своих размышлений, эмоций и переживаний передаёт Системе. Подобно тому, как устройства ввода-вывода передают компьютеру информацию не непосредственно как поток символов, а в уже готовом, обработанном виде. Удобном для последующих манипуляций. Т.е. часть функций компьютера они берут на себя. Так же точно и люди. Часть функций по обработке информации они берут на себя.

Как именно люди контактируют с Системой и каким образом передают ей информацию – неважно. Это не принципиально. Не важно также, в какой именно физической форме существует Система. Возможно, в виде единого информационного поля, возможно, в какой-то иной форме, нам пока неизвестной. Это всё несущественно.

Важно другое. Раз существует единое поведение (прогресс, развитие), значит, существует единая Система. Это общий вывод. А отдельные частности уже менее интересны.

Система – это и есть Бог. Если вам нравится употреблять именно это слово. Все мы – элементы Системы, а значит, каждый из нас – часть Бога, в каждом из нас есть искра Божья.

Человек живёт лишь до тех пор, пока он интересует Систему. С течением времени, с возрастом, мысли и чувства человека притупляются, ничего нового с ним не происходит – и он перестаёт интересовать Систему как источник новой информации. Всё! Он бесполезен и, следовательно, обречён. Но кто виноват? Ты сам. Люби, страдай, мучайся, наслаждайся жизнью! – и ты будешь жить. Не становись балластом.

Грехи, пороки плохи не сами по себе, а потому, что они быстро заводят человека в тупик, а значит, ведут к преждевременной гибели. Человек быстро исчерпывает сам себя и перестаёт поставлять Системе новую информацию об окружающем мире. Его мысли и чувства становятся ей неинтересны. Как бесконечное повторение одного и того же. Итог – гибель, отбраковка.

Кто обычно быстро умирает? Пьяницы; наркоманы; люди с излишне агрессивным поведением; ушедшие на пенсию работоголики; слишком горячо и сильно любящие друг друга супруги, особенно пожилые, после смерти одного из партнёров – значит, всё это тупик. Правильно лишь то, что способствует долголетию. Например, многие учёные, писатели, поэты и т.п. долго живут. Потому что они постоянно совершенствуются, что-то творят, созидают, следовательно, полезны Системе как источник опыта. Хотя ведут они зачастую заведомо «неправильный» образ жизни. Но это в данном случае неважно. Обжорство, пьянство и пр. плохи не сами по себе, а потому только, что человек вырождается и перестаёт интересовать Систему. Пример: Черчилль. Пил, курил сигары, страдал ожирением – и дожил до глубокой старости, сохранив до последнего дня ясность рассудка и полную работоспособность. Так что само по себе всё это неважно.

Обратная связь. Пока есть интересы и пр. – воля к жизни – вы живёте.


Следовало бы ввести в обиход такое понятие как «жизненная сила», витальность (от латинского «vita» – жизнь). Совершенно очевидно, что она зависит от целого ряда факторов, т.е. является функцией целого ряда параметров: возраста, богатства, интеллекта и пр., и пр.

V=f (t, $, IQ, …)

Вполне возможно, что со временем, путём чисто статистических эмпирических наблюдений, удалось бы вывести даже математическую формулу витальности (V). Хотя бы приблизительную.


Все время появляются новые регулирующие механизмы. Например, СПИД – появился как раз тогда, когда человечество победило сифилис. Если бы не СПИД – волна разврата и наркомании захлестнула бы мир. Особенно сейчас, в связи с Интернетом, видео, прозрачностью границ, секс-туризмом и пр., и пр. Природа, Система мудрее нас.


Что будет после смерти? Ничего. В том смысле, что с этим миром мы не будем больше иметь никаких точек пересечения и всё забудем. Возможно, мы попадём в какую-то другую реальность и т.п. Это уже не важно. Если вам нравится в это верить – верьте! Главное, что из этого мира мы исчезнем.

Почему вас интересует, что будет? А что было до вашего рождения? Где вы были? Вот туда вы и попадёте. После смерти.

Если вы умираете, значит, вы больше не нужны Системе. Вы исчерпали себя. И вините за это только себя самих. Победить смерть, выжить, выздороветь даже при неизлечимой болезни – можно. Если у вас появится цель, и вы заинтересуете собой Систему, «посулив» ей в перспективе новый жизненный опыт. Примеры – как люди выживают, чтобы чего-то достигнуть, дойти, передать важное сообщение, информацию и пр.

Если же вы замыкаетесь на болезни, начинаете только лечиться – всё, конец! Так же быстро умирают люди, фанатики здорового образа жизни, сделавшие из этого культ. Вообще любой культ выживания – тупик. Жить, чтобы жить – неинтересно. Умирая – радуйтесь; вы передаёте человечеству, миру, всем вокруг, всем остальным людям свой жизненный опыт, всё, чего вы достигли,.. свою душу!.. Она растворится в безбрежном Океане и обогатит Систему.

Нужны ли священники? Системе? Напутствие перед смертью и т.п.? Возможно. Это покажет практика. Если они будут жить долго, значит, они делают полезное дело и, значит, нужны.

Все умирают вовремя! Следовательно, ничего не бойтесь, действуйте по совести. Если вы правы, вас спасёт не Бог, а обстоятельства повернуться в вашу пользу. Всё вокруг будет вам благоприятствовать.


Свобода воли? С поправкой на законы природы. Если вы падаете в пропасть – можете сколько угодно кричать и размахивать руками. Вы вольны это делать. Но всё равно – упадёте. Обстоятельства сильнее. Свобода воли – не надо было в пропасть падать. А теперь – поздно.


«Зачем мы живём?» – А «зачем» существует вселенная?.. Материя?

«В чём смысл жизни?» – А в чём «смысл» вселенной? И что такое в данном случае «смысл»?

Если уж Вам так хочется задавать себе вопрос: «зачем?» – спросите лучше, зачем он рождается сейчас в вашей голове? Ведь и этот вопрос – только часть вселенной и не более того. Может, это сигнал вам? Первый звонок? Упадок витальности? Начало конца?


Все мы разные, все имеем свои недостатки. Например, внешность. Природе ничего не стоило бы плодить прекрасных и совершенных Елен и Адонисов, причём не стандартных, а индивидуальных, прекрасных каждый по-своему. Или мудрецов, способных гораздо быстрее всё постигать.

Однако этого нет. Мы имеем, что имеем. Вероятно, мир прекрасных и мудрых – тупик. Почему?

Поэтов, художников, музыкантов, писателей – их могло бы быть гораздо больше. Но их нет.

Ровно столько, сколько надо. Больше – человек может уйти в этот иллюзорный мир искусства.

Почему в период катаклизмов – накануне – бурный расцвет искусств? Жизнь совсем неинтересная, следовательно, требуется большая доза наркотика – искусства.

А постоянные новые формы, мода – чтобы старые не были столь притягательны и столь опасны. То, что герои старомодны, мешает воспринимать их всерьёз.


Я вовсе не призываю отрекаться от христианства. Если оно существует, значит, на данном этапе оно ещё нужно и себя до конца не исчерпало и не изжило. Страх божий, заповеди и пр. Значит, они ещё нужны. Зачем вообще мешать людям верить? Пусть верят, во что хотят. В Христа, в Будду, в Магомета – в кого угодно. Если религия существует, значит на данном этапе она нужна. Не надо ей ни мешать, ни помогать. Зачем? Она умрёт сама.

Впрочем, если вы хотите начать против нее войну, значит, на данном этапе это уже необходимо. Ведь вы – часть Системы. Её орудие.

Есть ли Бог? Христос? Если вы верите, значит, он есть. Он существует в вашем сознании, следовательно, он существует в мире. Больше он никак не проявляется.


Это – надрелигия.

Главный тезис: существует – значит, имеет право на существование.

Это касается всего. Любой религии, любого общества. Любой борьбы с этой религией и этим обществом.

Убеждения, принципы? – да пожалуйста! Человек должен их иметь. Даже я. Я могу сколько угодно понимать, что любая одежда имеет право на существование и быть поклонником всех одежд сразу, всех мод, но сам-то я во что-то же одеваюсь!? Во что-то конкретное. Всё сразу на себя я не могу одеть!

Убеждения и религии можно менять, как одежду. Сегодня одно, завтра – другое. Ничего страшного. Раньше люди были очень консервативны по части одежды и считали это очень важным, то, как человек одет, а сейчас – одевай, что хочешь. Так же точно и с верой. Верь во что хочешь!

Но во что бы ты ни оделся – под одеждой ты голый. Цель – понять, что такое «голый»? Что основа? Убеждения и пр. – чушь! Это не основа. Это всего лишь дань времени, обществу, окружению и т.п. Это просто одежда. Попадите вы завтра в другое общество – и вы их измените. Переоденетесь. Рано и поздно. Посмотрите на эмигрантов!

«Тело», основа – это ваша полезность для Системы. Вот – главное! Новые впечатления. Если вы перестанете Её интересовать – вы умрёте. Потеряете волю к жизни. Повеситесь от тоски, от отсутствия убеждений, сопьётесь и т.п. Чтобы менять убеждения и религии, кстати, нужно очень много сил. Т.к. возникает чувство бессмысленности жизни и пр. Тоска, хандра и т.п. Поэтому – осторожнее с этим! Даже это знание: что убеждения, вера – всего лишь одежда, очень опасно. И оно только для сильных.

Спросите себя: для чего я нужен Системе? Миру? Каково моё предназначение? Грешить? – Грешите. Но это – путь сильных. Если вы ошибётесь – вы погибнете. Так что не кокетничайте с собой, а просто загляните себе в душу и спросите себя. И ответьте. Честно!

Вера, убеждения – как одежда. Если у вас кривые ноги, не стоит ходить в мини-юбках. Посмотрите перед зеркалом, что вам идёт, и в этом и ходите.

Христианство? – пожалуйста! Надоело, захотели переодеться? Да бога ради! Но помните – это опасно. Может привести к депрессии и пр. и, значит, уменьшить витальность. Можете верить хоть в идолов. Но это трудно, следовательно, может привести опять же к депрессии и т.п. Трудно заставить себя верить в идолов. Но если сможете – замечательно!


Куда вы попадёте после смерти? Туда же, где вы были до своего рождения.

Есть ли жизнь после смерти? В той же степени, как жизнь до рождения. Где была тогда ваша душа? Вот туда же она и отправится. Вы что-то там помните из своих прежних жизней? Прекрасно! Значит, и после смерти в других телах будете что-то вспоминать. Если вам нравится в это верить – верьте. Если верите – значит, так надо. Если верите – значит, это есть. Ведь и вера – материальна. Это – часть вселенной. Если вы считаете, что дух отдельно – хорошо! Но это всё равно часть вселенной. Всё – часть вселенной.

Если завтра все вдруг забудут о Христе – куда он денется? Прилетят инопланетяне и сотрут всё. Например, проведут операцию по блокировке памяти. Возникнет ли снова христианство?.. В своём нынешнем виде?.. Вряд ли. Слово даже будет другое. Имя. Не Христос. Всё это – игра, игра, игра…


Власть, деньги, успех – все эти побрякушки, – всё это нормально. Если вам это нравится – хорошо! значит, вам это надо. Но будьте начеку! Это может завести в тупик. И тогда – потеря витальности, вырождение, гибель.

Помните, что само по себе всё это ничего не стоит, стоит лишь постольку, поскольку доставляет вам удовольствие, и, следовательно, делает вас полезным для Системы. Как только пресыщение – всё! вы становитесь не нужны Системе. Так что – аккуратнее.

Но здесь – ловушка. Можно сколько угодно понимать, что деньги для вас уже зло, что они завели вас в тупик; но всё равно расстаться с ними у вас уже не хватит сил. Значит, всё! Вы обречены. Горе слабым! Пресыщение, скука – грозный призрак приближающегося конца.

Со скукой бороться невозможно. Как со старостью. Рано или поздно человек изнемогает в этой борьбе. Всё! Он больше не нужен Системе. Балласт – за борт! В небытие. Вечное обновление. Не скучай, будь счастлив – и всё будет нормально. Наслаждайся деньгами, женщинами, славой, властью, насилием, убийствами, людоедством, чем угодно! но – наслаждайся!! Пока хватит сил. Как только пресыщение – всё, конец. Отработанный материал.

Но наслаждаться убийствами, людоедством – трудно. У любого человека существуют моральные принципы, запреты, табу, и они мешают ему грешить. Наступают тоска, раскаяние, рефлексия – всё, конец! Следующий!

Всё в мире – лекарство от скуки. Скука – как тепловая смерть вселенной. Главное лекарство – зло. Добро и зло – просто два полюса, между которыми всё вертится. Плюс и минус.

Пока есть зло – мир жив. Как только зло рассеется – мир умрёт. От скуки. Выравнивание температур. Тепловая смерть. Именно так, вероятно, гибнут сверхцивилизации. Становятся слишком добрыми. Плюс побеждает минус. Исчезает движение.

В мире животных нет зла. Только целесообразность. Человек отличается от животных наличием зла.

Исчезает зло – исчезает и человек. Появляется праведник, ангел, кто угодно! но человек – исчезает.


Вы сидите – и вдруг на столе перед вами появляется из ниоткуда ящерица. Невозможно? Чудо? Представьте: вся вселенная, миллиарды миллиардов звёзд, галактик, атомы, сложнейшие связи и взаимодействия – и она не может породить на вашем столе какую-то маленькую ящерицу!? Для неё это «невозможно»!?

Да для неё всё возможно!! Просто зачем ей это? Вы её не интересуете до такой степени. Она огромна и, следовательно, инертна. Действует всегда по одному и тому же сценарию. Это и есть «законы природы». Сходное поведение природы в сходных ситуациях. Голая статистика. Повторяемость.

Ваша жена, просыпаясь, всегда говорит вам: «С добрым утром, милый!» Можно наблюдать за ней 10 лет и не заметить никаких отличий. Это и есть «закон вашей жены». Но это вовсе не означает, что в одно прекрасное утро она не может поступить по-другому. Что для неё это «невозможно».

Заинтересуйте её, природу, – и вы станете бессмертным, вам будут являться ангелы во плоти – да что угодно! Всё возможно! У природы нет и не может быть никаких «законов»! Кто их ей диктует?

«Чудо» – это просто отклонение от сценария. Чудо – что нашёлся кто-то, ради кого она это сделала! Вот это действительно – чудо! Вероятно, Христос и был как раз одним из таких людей. Так же точно, как и Будда, и Магомет.

Всё, что можно вообразить – может существовать. Ведь воображение – тоже часть Вселенной. Если она смогла породить это в вашем мозгу – значит, сможет породить и наяву. Невозможно представить невозможное!

Невозможно также ещё и стать настолько значимым для Системы, для мира – это да. Но это уже другой вопрос.


Единственный полезный совет.

В самые трудные моменты жизни, когда кажется, что всё! всё бессмысленно, вокруг ничего нет и пр. – помните, что все эти ощущения – тоже часть вселенной. Не вы – отдельно, а весь остальной мир – отдельно. Мир – не против вас! Вы – часть мира. Даже это ваше неприятие – часть мира.

И если вы ещё живы – значит, ещё не всё потеряно. Вы ещё нужны ему, этому миру. Вы ещё – не отработанный материал. Ваши ощущения ещё нужны ему. Эти ваши разочарование, скорбь, боль. Они нужны ему. Чем-то они его обогащают.

Значит, ещё не всё потеряно!


И спросил у Люцифера Его Сын:
– Что стало с тем человеком? С Учителем? Он умер?

И ответил Люцифер Своему Сыну:
– Нет.

И снова спросил у Люцифера Его Сын:
– А есть ли у него ещё ученики?

И ответил Люцифер Своему Сыну:
– Нет. Этот был единственный.