Сын Люцифера — День 93, Крысы

И настал девяносто третий день.

И сказал Люцифер:
– Иногда победа – это позор. Иногда лучше умереть, чем остаться в живых.

КРЫСЫ.

«Да здравствует смерть!»
Испанский философ Унамуно, речь в Саламанке в 1936г., девиз фалангиста.

– Вам, я вижу, нравится эта передача?

Игорь с удивлением повернул голову. Мужик, лет сорока. Странный какой-то чувак. Одет, как… Нет, дело даже не в одежде. Всё в целом. Манеры, речь… Переодетый граф, блин! Или маркиз. Непонятно, чего он вообще тут делает. В этом зачуханном баре. В этой дыре.

Игорь заметил краем глаза два-три косых взгляда, брошенных вскользь на его соседа сидящими рядом за стойкой знакомыми пацанами и внутренне усмехнулся.

Да, приятель! – подумал он. – Зря ты сюда забрёл. Это наш бар. Здесь чужих не любят. Особенно таких, как ты.

– А чё!.. – лениво сказал он вслух. – Нормально. Меня прикалывает.

– Прикалывает… – со странной интонацией повторил мужчина. – Простите, а как Вас зовут?..

– Ну, Игорь… – чуть помедлив, ответил всё же Игорь.

Вообще-то он не любил, когда незнакомые люди задавали ему такие вопросы. «Кто ты?.. Как зовут?..» Тебе-то что?! Ты мент, что ли?.. С какой, собственно, целью интересуешься?

Да… Вообще-то он подобных разговоров не любил. Но тут был его бар, его территория. Он чувствовал себя уверенно. Да и делать по большому счёту было нечего. Скучно… Можно немного и поболтать. Пока.

– Я, может быть, Вас отвлекаю? – вежливо поинтересовался мужчина. Ну, точно граф! В натуре.

– Да нет… – снисходительно процедил Игорь и отхлебнул из стоявшего перед ним бокала. – А Вам что, не нравится? – он небрежно кивнул на мерцающий телеэкран.

– А Вы, Игорь, сами хотели бы поучаствовать в такой передаче?

Игорь внутренне напрягся и быстро взглянул на своего соседа. Блин! Может, продюсер какой-нибудь? Типа, новых участников ищет? Для своего шоу? Говорят они так их и подбирают!.. На улицах, в барах… А чего? Чем чёрт не шутит!.. Это было бы круто!

– Именно в этой? – осторожно спросил он. – В «Последнем герое»?

– Знаете, Игорь! – вместо ответа улыбнулся ему мужчина. – В старину у моряков была такая игра. Забава. В бочку бросают несколько голодных крыс. Крысы в этой ситуации ведут себя так, – мужчина подмигнул внимательно слушавшему его Игорю, полагавшему, что это имеет какое-то отношение к приглашению на передачу. Нечто вроде прелюдии. – Они рассредоточиваются равномерно по окружности бочки, по периметру, на равном расстоянии друг от друга и замирают. Потом все вдруг бросаются как по команде на одну из своих товарок и пожирают её. Потом на следующую. И так до тех пор, пока не останется одна-единственная. Крыса-убийца. Крысоед. Если её потом выпустить на свободу, она будет пожирать своих собратьев. Охотиться за ними. Пока они сами её не убьют и не сожрут.

Так вот, Игорь, вопрос, – мужчина задумчиво посмотрел на Игоря. Тому вдруг стало почему-то не по себе. Странный какой-то взгляд. Пустой. Нечеловеческий. Как у выходца с того света. – Как Вы думаете, какую крысу пожирают в первую очередь?

– Самую слабую, наверное, как обычно! – недоуменно пожал плечами Игорь. – А какую ещё?

– Да? – прищурился мужчина. – Крысы – твари смышлёные!.. Почти как люди…

– Ну, и что? – Игорь опять пожал плечами. Он действительно не понимал.

– Представьте себя на их месте… («Крысой?» – хотел было уже угрожающе переспросить Игорь, но промолчал. Может, всё-таки продюсер?)… Вы – один из них. Не самый сильный, но и не самый слабый. Средний. Как Вам разумнее всего действовать? Оптимальная стратегия?.. Если начать со слабых, то результат заранее предсказуем. Останется в итоге самая сильная крыса. Вон она сидит! Один на один против неё шансов у Вас нет. Поэтому разумнее расправиться с ней сейчас, пока вас ещё много. А потом уже начать разбираться между собой. То есть вначале надо набрасываться на лучших. На самых сильных. Уничтожать их. Только тогда у Вас есть надежда, что именно Вы и останетесь. Что Вы победите.

– А причём здесь «Последний герой»?.. – раскрыл уже было рот Игорь и осёкся. Он внезапно понял.

Перед глазами вдруг с калейдоскопической быстротой замелькали картинки. Кадр!.. Перебивка. Кадр!.. Перебивка. Как в кино. Или видеоклипе.

– Итак, кто нас покидает сегодня?

– Валерий… Валерий… Валерий…

Перебивка!! Крысы бросаются разом как по команде на великолепного огромного самца. Самого крупного и сильного среди них. Секунды!.. И всё кончено.

– Леонид!..

Перебивка!! Следующий самец, чуть поменьше. Мгновенье – и он разделяет участь своего предшественника. Визжащий клубок. Мешанина серых тел. Кровь и обрывки шерсти.

– Маша!.. Вера!.. Андрей!.. Ира!..

Кровь!.. Кровь!!.. Оскаленные морды… Рвущие плоть зубы… Кровь, кровь, кровь!..

Наконец остаётся только одна крыса. Совсем небольшая. Серая и неприметная на вид. Она и есть крысоед. Пожиратель своих собратьев. Победитель шоу.

– Ита-а-ак!.. Мы объявля-я-яем… победителя нашего шоу!!.. Последним героем становится!..

Игорь вздрогнул и несколько раз моргнул. Потом с усилием оторвал взгляд от телеэкрана и посмотрел направо. Но там никого не было. Табурет рядом с ним был пуст.


И сказал Сын Люцифера:
– Я не хотел бы такой победы…

И ответил Люцифер Своему Сыну:
– Других не бывает.