ТАК ЧТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ДЕЛАТЬ?

Сергей Мавроди

Помечтаем. Немного. Власти этого (по вполне понятным причинам) никогда, конечно же, не сделают, но вот что бы сделал я? Будь я на их месте? Моя программа действий? Просто помечтаем!

1. Как можно быстрее навести порядок в стране. Огнём и мечом!

Процесс гниения уже начался. В зависимости от температуры и влажности он может идти быстрее или медленнее, но он не остановится. Только калёное железо! (Если ещё не поздно.)

а) Ввести диктатуру (как в Древнем Риме, во время опасности), разогнать (ну, «приостановить») все демократические институты − все эти бессмысленные совершенно и никому не нужные говорильни всех уровней: Думы и пр. и пр. Отменить независимость (пусть даже и формальную, как сейчас!) судов, ЦБ… что там ещё? Да всех, в общем. Есть диктатор, и его слово − закон. Всё! Других не надо.

б) Создать эффективно и беспощадно действующий карательный аппарат. Возродить тройки, ЧК (ну, или опричнину, это уж как кому нравится). Ввести публичную смертную казнь. Не только расстрелы, но и повешение. (И первыми повесить!!.. но, впрочем, ладно. Можно и в порядке общей очереди. Тем более что в кандидатах недостатка нет.)
Что касается пыток, то официально их вводить не стоит (чтобы со всем миром не перессориться), достаточно, чтобы все верили, что они есть. И − боялись. (Как шеф гестапо Генрих Мюллер в своих вербовочных беседах с Грегори Дугласом утверждал. Пыток, по его словам, в гестапо на самом деле не было. В самой Германии, по крайней мере. Но все думали, что они есть, и гестапо эти слухи усердно поддерживало. Этого было вполне достаточно. Да и не нужно было никого пытать, достаточно было криков и воплей «истязаемых», которые имитировали в соседних комнатах специально обученные сотрудники. Почему не пытали? Потому что это было запрещено законом, а в Третьем рейхе царствовал режим абсолютной законности, и нарушение его было невозможно в принципе. Никем! За это реально несли ответственность и рядовые сотрудники, и начальники всех рангов. Не знаю уж, насколько всё это правда, но очень может быть. Правда вообще иногда самая неправдоподобная вещь на свете. Уж поверьте мне на слово! Я знаю, о чём говорю.)
Ввести систему заложников. Родственники (близкие, в первую очередь) отвечают за грехи своих близких. Жёны − за мужей своих любимых и пр. Чтобы за границу, нахапав, не сдёргивали. Как это в революцию было. Когда насильно мобилизованные в Красную армию белые офицеры знали прекрасно, что в случае измены их семьи будут расстреляны. И не просто расстреляны! А замучены в подвалах Лубянки. И ведь действовало! Массового дезертирства не было. (Естественно! Вы поставьте себя на место такого офицера.)
Ах, негуманно? А ты что, воровать собрался? Удирать?.. Нет?.. Ну, так тебе тогда и бояться нечего. Это же только воров касается, а ты ведь не вор. Правда? И − правильно! Не воруй! Нехорошо это.
Перевоспитать невозможно, но возможно запугать. Пусть боятся, проклинают и ненавидят, лишь бы страну не растаскивали и не брали взяток.
Вот, между прочим. Сталин и современный Китай. Два наиболее показательных ближайших примера, где механизм репрессий был поставлен, так сказать, на широкую ногу. И ведь он − действовал (а в Китае и по сей день действует)! Не касаясь моральной стороны проблемы, только с точки зрения эффективности. Действовал же! Перегибы? А может, неотъемлемая часть системы? А? Кто знает? Короче!! Морально или не морально − да плевать! Сейчас не до моралей. Страна гибнет и разваливается, пока все только болтают, болтают и болтают. Есть механизм, доказавший на практике свою действенность, и, значит, им надо воспользоваться. (Тем более, что других-то пока и не придумано. За всю историю человечества.) Всё! А потомки потом меня простят. Ну, или осудят. Да какая разница??!! Если страна будет жить? К сожалению, ассенизаторские работы всегда неприятны. Амбре, там, соответствующее и пр. Да и самих ассенизаторов обычно в приличном обществе не очень-то жалуют. «Ах!.. Фи!..» Но кто-то заниматься этим должен. Разгребать. Что ж поделаешь. Иначе мы все… утонем. В нём! Уже почти утонули.

в) У олигархов всё, естественно, немедленно отобрать и передать в гос.собственность. Без всяких там «выкупов», об этом даже и речи не идёт! С «прихватизаторами» помельче − по ситуации. Если предприятия их работают нормально (хотя есть ли такие?) − пусть работают. Пока. А там видно будет.
Поскольку алгоритма поиска эффективных управляющих (кого вместо упразднённых олигархов на национализированные предприятия-то ставить?), увы, не существует (нынешний кризис это прекрасно продемонстрировал, когда разоряются даже, казалось бы, лучшие из лучших, надёжнейшие и старейшие банки и фирмы со столетней историей), проблема эта решается в процессе работы методом естественного отбора.
Самих олигархов самое разумное − публично казнить. Во-первых, это воспитательный эффект сразу произведёт на всех самый благоприятный, да и из чисто популистских соображений полезно, обществом в целом это наверняка будет воспринято сугубо положительно; а во-вторых, мне тотчас же припоминается аналогичная ошибка несчастного и мягкотелого Колчака. Вопреки всем советам позволившего покинуть Россию членам свергнутой только что Директории. Которые, разумеется, вместо благодарности немедленно занялись за границей разного рода кознями и активной дискредитацией адмирала в глазах союзников, что сыграло в дальнейшем далеко не последнюю в его трагической судьбе. Увы! Такова человеческая природа. Великодушие всегда почти принимается за слабость и потому вызывает немедленную агрессию. Не добиваешь − значит, не можешь. Ибо сам противник − добил бы! Немедленно!! Будь он на твоём месте.

2. Приступить к возрождению промышленности и сельского хозяйства.

Ну, здесь всё то же, что и в Штатах. Объединяющая идея и госзаказы. Тем более что с идеей-то проблем никаких. «Новая и сильная Россия! Возрождение!»

3. Средства.

Самое тонкое место. Как обычно. Где взять деньги? На все эти реформы.

Но, во-первых, денег здесь вообще-то почти никаких и не потребуется. Разве что на начальном этапе, поскольку все эти перетряски и изменения вызовут неизбежно некоторый хаос и дестабилизацию, пока всё не успокоится и не войдёт в своё привычное русло. Впрочем, достаточно жёсткими мерами переходный период можно будет сократить до минимума. Да и нефть наши и газ никто пока не отменял. Тем более, что всё будет поступать отныне только в бюджет, ведь с воровством и взяточничеством будет в кратчайшие сроки покончено. Т.е. экономическая ситуация в любом случае лишь улучшится.

А во-вторых, у меня есть совершенно конкретный план, где взять деньги. И кризис нам может тут сыграть даже на руку. Явиться для страны сказочным шансом!
Озвучивал уже это неоднократно, но ещё раз повторю. Государству следует срочно выпустить высокорискованные и высокодоходные бумаги. Это разом решит все его проблемы.
Что это такое? Поясняю. Любая ценная бумага имеет только один параметр − доходность. На самом деле этих параметров два. Есть и ещё один, неявный. Надёжность. Ясно же, что бумаги какой-то, никому не известной мелкой фирмы гораздо менее надёжны, чем, скажем, крупного банка. А уж тем более, государства. Хотя все − «гарантируют». Только цена у этих «гарантий» разная.
Так вот, следует сделать этот параметр явным. Выпустить гос.бумаги с ограниченной надёжностью. Но зато − сверхдоходные. Прямо объявить: что по этим бумагам гарантируем мы только возврат 50% от их стоимости. Или 10%. Или даже вообще ничего. (Нулевая надёжность!) Но зато и доходность по этим бумагам будет фантастическая. Хотите − играйте в обычные, традиционные финансовые инструменты с обычной, традиционной же доходностью − 5-6%% (или сколько там?) годовых. Хотите − в новые, высокодоходные, но и высокорискованные. Скажем, 50% вас устроит? А 100?! И забрать свои дивиденды, выигрыш, называйте это, как угодно! вы можете в любой момент из этого расчёта. Никаких сроков и ограничений! В любой момент!
Вот как вы думаете, будут играть? Конечно, будут. Все, причём. Весь мир. Ведь всё реально будет выплачиваться. Не может быть в принципе ситуации, что деньги дают даром, а их никто не берёт. Если не берут, значит, дело просто плохо организовано. Только и всего. Перестроить значит что-то надо. Повнятнее объяснить.
И никакого ведь обмана тут нет − вы сразу обо всём честно предупреждаете. Что да, может рухнуть. В любой момент. Имейте в виду. И риска для страны никакого. В случае проблем с выплатами вы просто обнуляете курс и начинаете всё сначала. Производите рестарт системы.
Думаете, не будет работать? Ещё как будет! К примеру, именно по такому принципу была организована небезызвестная виртуальная фондовая биржа Stock Generation (SG), созданная 18-и-летней сестрой моей бывшей жены (авторство приписывают, впрочем, мне, но тут − без комментариев! сам я в то время разыскивался Интерполом и вообще всеми спецслужбами на свете). Так вот, всё прекрасно работало. (Оформлено всё было, как азартная игра, кстати. Официальная игровая лицензия − имелась.) Всё отлично работало, повторяю, пока не вмешалась SEC (американская комиссия по ценным бумагам) и всё не развалила. Как обычно. Только по официальным данным число «пострадавших» (в основном американцев, к слову сказать) составило 275 тыс. человек. (И это менее чем за год работы!) По неофициальным же… Многие и многие миллионы. Если не десятки миллионов. Расследование SEC, по крайней мере, было срочно свёрнуто. Когда стали вырисовываться истинные масштабы происходящего. Была даже создана специальная сенатская комиссия в США, по расследованию этого из ряда вон выходящего случая, которая тоже как-то очень тихо вскоре увяла и почила в бозе. И на то имелись свои причины. Веские и всем понятные. При таких-то масштабах. Вспомните дело Мэдоффа. Там тоже сейчас много чего интересного выясняется. Не такие уж они и святые оказываются на практике, все эти американские чиновники и конгрессмены. (К тому же обнаружилась неожиданно одна презабавнейшая совершенно вещичка! В Америке до сих пор действует закон ещё аж тридцать какого-то там лохматого года, запрещающий азартные игры по телефону. В своё время он был направлен против обычных казино, чтобы ставки по телефону не принимали, но так с тех пор и не был отменён. А поскольку Интернет работал тогда именно через телефонные линии… Короче, пришлось бы пол-Америки сажать. Дело принимало, помимо всего прочего, ещё и политический характер. :-)))
Но неважно! Короче, всё это работает. Проверено на практике. И какие акции, вы думаете, в основном покупали? Правильно. С нулевой надёжностью. Но зато доходность у них была!.. О-го-го! Вот так. Причём покупали-то у частной, никому не известной фирмы, учреждённой на Карибах какой-то русской 18-и-летней девчонкой! (Вся эта информация была официально вывешена на сайте.) И ничего. Покупали! Американцы и европейцы. Осторожные и консервативные. И никакого кризиса ведь тогда не было.
Сейчас же, во время кризиса!.. Когда все только и думают, где бы заработать? Любой ценой! Да если ещё и бумаги будут государственные!.. О-о!.. Да деньги рекой просто потекут, уверяю вас. Особенно, если я буду всем этим управлять. Их девать просто будет некуда, эти деньги.

Теперь насчёт денег. При нормальном ходе событий следует, вероятно, подумать (на втором этапе, при аккумулировании достаточного количества средств при помощи высокорискованных гос.бумаг) и о введении аналога золотого рубля − сырьевого рубля, обеспеченного всеми сырьевыми ресурсами нашей страны. Иными словами, вернуться к идее РЕАЛЬНОЙ обеспеченности денег. И это может оказаться моментом истины для американского доллара…
Впрочем, это уже особая песня. Заслуживающая отдельной статьи. Хватит пока и уже сказанного. Поскольку план действий − ясен совершенно. И не абстрактный, невнятный и расплывчатый, как обычно, а совершенно конкретный. Почти алгоритм! На этом пока и остановимся.

____________

Для справки: В 2014 году Сергеем Мавроди был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии, Франции и других странах.