Интервью Светлане Лукьянчиковой

Не случайно всё в жизни. Перебирала свои архивы и наткнулась на два материала с главой МММ — Сергеем Мавроди. 11 августа ему исполнилось бы 65 лет. Решила выложить эти интервью здесь. Может, кому интересно будет. Первое написано мной в 2009 году, для малоизвестного журнала «Свой», который просуществовал несколько номеров. Общалась с Сергеем Пантелеевичем я по скайпу и перепиской. Букв — много)))
Светлана Лукьянчикова
***

Деньги – цель, для всех и всегда
Сергей Мавроди: «Тьфу, короче!»
Велотренажер

«Свой»: Любите ли вы деньги? Сколько денег для вас — мало, сколько — много? Когда деньги, а точнее их количество, перестают влиять на вашу жизнь?

– Люблю ли я деньги? Как в анекдоте про грузина. Знаете? «Любите ли вы помидоры?» − «Кюшать − да, а так − нэт». Это я к тому, что, хорошо это или плохо, но деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни («кюшать»-то надо), так что все их в той или иной степени «любят». Чего уж там лукавить? Все мы живые люди. Но моя любовь − очень скромная. Прохладная весьма, можно сказать. Не пылкая уж отнюдь, это точно. Как у некоторых мужчин к женщинам. Физиологическая потребность, и не более того.
Вообще могу сказать по секрету. Деньги не приносят счастья. Максимум, что они могут дать − это свобода, да и то далеко не всегда. Но надо ещё знать, что с ней делать, с этой свободой. Большинству людей свобода не по силам. Вот представьте себе ситуацию. Реальную ситуацию! Не какую-то там абстрактную. А реальную совершенно. Человек «всего добился». А дальше что? Ну, будет, не $10 млрд., а 20. Или 30. И что? Принципиально это уже ровным счётом ничего не изменит. Ты даже и не заметишь этого. Всего лишь цифры. Т.е. дальнейшая деятельность по сути своей бессмысленна. Велотренажёр. «Велосипед, который никуда не едет», − как образно выразился однажды начальник спецСИЗО, где я в своё время обретался. Ну, и чего делать? Бросить всё? А чем заниматься? Жизнь-то ведь надо чем-то заполнять? Интересов у тебя никаких, да и не умеешь ты ничего, ты всю жизнь деньги зарабатывал, чего ты делать-то теперь будешь? Обычный человек хоть колготится, бьётся как рыба об лёд, мечтает там о чём-то своём, муравьином, какую-нибудь там машинку новую купить, а у тебя даже и этого нет. Тебе и мечтать не о чем. Всё доступно. Покупай хоть сто машинок. Это страшно, на самом деле. Очень страшно! Не случайно Билл Гейтс ушёл с поста президента процветающей Microsoft и стал заниматься благотворительностью. А Абрамович футболом вдруг увлёкся. Онанизм, конечно, духовный, иллюзия подлинного дела и подлинной жизни, самообман, но… Хоть что-то. Других-то ведь, реальных вариантов нет и не предвидится. Впрочем, всё это бесполезно. Объяснять, в смысле. Жизнь так хитро устроено, что пока сам не проверишь − не поверишь. А потом уже − всё. Конец! Поздняк метаться. На этом всё и держится.

– Насчёт мало и много?.. В затруднении, признаться. Не думал никогда. Вообще происходит всё так. Сначала хочешь доказать что-то самому себе и окружающим, и карабкаешься, карабкаешься, карабкаешься изо всех сил наверх! а потом вдруг выясняется неожиданно, что все давным-давно отстали, и на вершине − ты один. А вокруг − вселенский холод, мрак и пустота. Вот когда все начали отставать − это уже много. Но остановиться всё равно невозможно. Так что все эти предостережения лишены смысла. Как обычно. «Кимвал бряцающий». Это касательно «много». Ну, а с «мало»-то всё ясно. Мало − всегда. Любая сумма.

– На жизнь когда влиять перестают? Знаете, мне повезло. Я сейчас занимаюсь художественным творчеством, и оно поглощает меня всего! Всецело! Без остатка! Это и есть счастье. Высшего − не дано. Поэтому, если честно, я даже не замечаю окружающей реальности, по большому-то счёту. Т.е. у меня сейчас всё конфисковали, изъяли, вывезли и пр. и пр., но мне это всё в общем-то глубоко безразлично. По барабану! Не буду уж из себя великомученика корчить. Не страдаю я от этого. Ну, вывезли, и вывезли. Да и пёс с ним! Потребности у меня самые минимальные. На уровне существования. Впрочем, если они у меня вдруг неожиданно расширятся, эти потребности, я уж сумею их удовлетворить. Всегда! Можете в этом не сомневаться. Но это так, к слову. Журнал у вас полугламурный всё-таки. Публика такого моего воинствующего аскетизма не поймёт. Решит − хвостом виляю и следы заметаю. А на самом-то деле!..
«Свой»: Деньги для вас — это цель или средство?
– Да они всегда цель! Для всех. Все понты только колотят, что они-де для них − средство. Для каких-то, там, их великих дел. Ну, для Наполеона они, может, и действительно были средством. Но много ли вы видели у нас в Гусиноозёрске наполеонов? Что касается меня, то мне деньги, как я уже сказал, по фигу. Пока. По крайней мере.

Об очевидных вещах

«Свой»: Можно быть богатым и честным, или одно другое исключает?

– Конечно, можно! Вот я, например. Был. (Богатым, в смысле. Честным-то я так до сих пор и остался!!! А что толку? Лучше бы наоборот.) Но больше никого не знаю, увы. Впрочем, может, мне просто не везло. На знакомых. Я вообще, к слову сказать, человек малообщительный.

«Свой»: Как вы относитесь к таким вашим характеристикам: а)финансовый гений, б) авантюрист, входящий в сотню величайших авантюристов человеческой истории, в) мошенник?

– а) Финансовый гений? Разумеется. Чего спрашивать-то? Об очевидных вещах. Удивительно, если это ещё у кого-то хоть какие-то сомнения вызывает. После всех моих подвигов и свершений. Напоминаю вкратце. Основные.
Всего за полгода работы МММ (акции поступили в продажу 1 февраля 1994 года, а уже 3 августа я был арестован) − 15 миллионов вкладчиков, треть бюджета страны, цены на акции выросли в 127 раз. Это просто голые факты, с которыми не поспоришь.
А ведь была ещё и Stock Generation (SG). Виртуальная фондовая биржа, оформленная в виде азартной игры в одной из стран карибского бассейна. Формальным владельцем являлась, впрочем, восемнадцатилетняя сестра моей жены, но авторство почему-то упорно приписывают мне. (Сам я находился в то время в международном розыске по линии Интерпола.) По официальным данным − 275 тыс. пострадавших (в основном из США и стран Западной Европы), по неофициальным же − десятки миллионов по всему миру. Менее чем за год работы! Гуляли в западной прессе некие глухие слухи про самолёты с наличностью, заваленные неоприходованными банковскими чеками (не успевали обрабатывать) офисы, сотни банковских счетов по всему миру и пр. и пр. и пр., но!.. Мало ли чего болтают. В США даже специальная сенатская комиссия была в этой связи создана. Которая потом как-то тихо почила в бозе. Увы! Деньги пррроклятые, как обычно, решают всё. Даже в этой кристально-честной, белоснежно-чистой и неподкупной Америке. Честность и чистота просто дорого стоит. Особенно кристальные-белоснежные. Мало кому по карману.
Были и ещё… деяния и деяньица, ну да ладно. Хватит и этих двух, пожалуй. С лихвой. А то перебор уж прямо. И это, повторяю, голые факты. Можно меня любить или не любить, но от них не отмахнёшься. Что было, то было.
Хотя, признаться, я считаю, что мой писательский дар ещё выше. Чем финансовый. Не верите? Почитайте мой роман «Сын Люцифера», выложенный у меня на блоге. Блог при желании найти в Сети не сложно. Получите удовольствие. Обещаю!

– б) То, что меня относят к авантюристам, меня не напрягает. «Искатель приключений». Ну, и что в этом плохого? Но вот то, что я в какую-то там сотню всего лишь вхожу − это не есть хорошо. Существует только первое место!! И − все остальные.

– в) Мошенник? Да нет, я не мошенник. Ну, что вы! Вы ещё мошенников-то настоящих не видели! А я, наоборот, ангел во плоти, агнец и честный человек. Чересчур даже! Честный. За что, блин, и страдаю!!! От козлищ от всяких. И демонов.

МММ

«Свой»: Когда вас впервые посетила мысль о создании финансовой пирамиды?Понимали ли вы, что такая система зарабатывания денег в России пройдет «на ура»? Рассчитывали ли Вы на особенности менталитета российского человека? Или такие схемы обогащения проходят везде, и «доверчивый» русский народ здесь не при чем?

– Во-первых, МММ не было пирамидой. Во-вторых, никто не знает, что это вообще такое. Финансовая пирамида. Что это, собственно, за зверь-то такой? Когда деньги последующим платят за счёт предыдущих? Но под это определение сразу же автоматически подпадает, скажем, любая азартная игра. А по большому счёту и при более тщательном рассмотрении − и вообще любая финансовая структура. В той или иной степени. Ведь деньги-то всем она вернуть не может? Значит… Не случайно понятия «финансовая пирамида» нет в УК. И всех пирамидчиков пытаются обычно притянуть за мошенничество. Или ещё за что-нибудь. Но − не за пирамиду. Возвращаясь к МММ. Меня, напоминаю, арестовали в 94-м вовсе ведь даже не за мошенничество и уж тем более не за пирамиду ни за какую. А за банальную неуплату налогов. (Ну, надо же было за что-то арестовывать!) Что, конечно же, само по себе абсолютный нонсенс. Если МММ было пирамидой, то с чего государство налоги-то получать собиралось? С пирамиды? Но это ладно. А 8% акций Газпрома? А куча акций нефтянки? Всё это в материалах моего уголовного дела есть, никакие это не сказки. Так какая же это пирамида? Государство вам лапшу на уши все эти годы вешает, а вы верите. Вы на факты-то взгляните! Ну, вот же они, активы! Так какая же это пирамида?!

– И причём здесь Россия, менталитет и «доверчивый русский народ»? Люди везде одинаковые. Могу на опыт SG сослаться. Ну, или на Мэдоффа на того же. Все любят деньги. Это нормально. (Было бы странно, если бы не любили.) И еще касательно «доверчивости». В МММ всё ведь действительно платилось. А то, может, некоторые уже не помнят. И думают, что деньги собирались под какие-то обещания пустые, как обычно? Ничего подобного! Купил билет МММ − и можешь хоть сразу его продавать. Пункты были на каждом шагу. Ну, т.е. полная аналогия доллара. Абсолютная ликвидность! Курс рос темпами 100% в месяц. И всё это было правдой! Всё это действительно выплачивалось! Иди и сдавай. По этим новым высоким ценам. На здоровье. Кстати, я поначалу хотел просто доллары красить. Вместо того, чтобы билеты печатать. А чего? Зачем печатать, деньги тратить, если американское правительство всё уже за меня напечатало? Зелёный доллар − обычный, а красный − мой. Билет МММ. Нарушения закона тут нет. Ведь от того, что его покрасили, он же долларом быть не перестаёт? Хочешь, иди в магазин и трать его, как один обычный доллар. А хочешь, сдай его мне, как билет МММ, и получи за него сто обычных. По моему курсу. Дело хозяйское. Но потом я всё-таки не решился. Поостерёгся. Слишком уж блестящая идея. Внимание чересчур сразу привлекла бы. Неприятности могли начаться. Раньше времени. Пришлось печатать. Печатались билеты МММ, между прочим, на тех же самых заводах, где и доллары печатаются. Ведь на них же тоже все водяные знаки и пр. были. По качеству они были гораздо выше рублей, вообще-то говоря. И заводы эти потом отказывались принимать заказы американского правительства на печатанье долларов. Они с моими-то заказами не справлялись, а я больше платил.

«Свой»: Признайтесь честно, было ли у вас ощущение, что Вы «сделали» всю страну?

– Я уже отмечал выше, что всегда всё только честно говорю. Так что специальных напоминаний не требуется. Врать вообще нет в большинстве случаев никакой необходимости. А зачем? Просто правда иногда настолько неправдоподобно выглядит, что приходится подстраиваться. Корректировать немного. Чтоб поверили хоть. А то ведь не поверят. Но я стараюсь всё же по возможности − не злоупотреблять. Так вот. Касательно «сделали» − уточните, пожалуйста, формулировочку? Смысл не совсем ясен. Если именно тот, который я подозреваю, то − боже упаси! Родина − она же мать!

Судьбы миллионерские

«Свой»: Когда Вы поняли, что деньги Вам не нужны? Или такое ощущение до сих пор к Вам не пришло?

– Когда у меня всё отняли. Вот тут-то я и прозрел: ба-а!.. не нужны! А до этого и не подозревал. И ощущенье это… как пришло тогда… так и не уходит. До сих пор.

«Свой»: Почему Вы, имея такие суммы денег, не уехали из России? Особенно тогда, когда начались преследования? Чего Вы боялись больше — государственных структур или разъяренных вкладчиков?

– С какой это я стати должен куда-то уезжать? Человек должен жить дома. Я, между прочим, и за границей-то ни разу не был. За границей, по-моему, собственно, и не жизнь уже. А − житие. Доживание. Но это моё мнение. Чего я больше боялся? Да ничего я никогда не боялся и не боюсь! Человек не должен ничего бояться. Страх − унижает. Теряешь себя.

«Свой»: В России миллионерам уготована судьба Корейко?

– Мне кажется, наоборот всё сейчас. В нынешней России. Все совершенно открыто и нагло пользуются своими наворованными миллионами и миллиардами. (А где же они их ещё могли взять? «Заработали»? Ага!) Разве нет?

«Свой»: Почему Ваш финансовый гений сейчас никак «не выстрелит»? Время не то или конкурентов много? Есть ли у Вас последователи, «ученики»? С кем бы Вы остереглись вести общий бизнес?

– Господи! Вам всё кажется, что самое интересное в этой жизни − зарабатывать деньги. Уверяю вас, это не так. Повторяю, сейчас мне интересно заниматься творчеством. Меня это полностью занимает. Надеюсь, так оно будет и впредь. По крайней мере, в ближайшие сто лет. Если совсем уж край с деньгами наступит и жрать будет нечего − ну, придётся тогда «подзаработать», конечно. Но − не хотелось бы. Вот ей-богу! Надеюсь, до этого дело всё же не дойдёт. Твёрдо уповаю. Ибо мало − я не умею зарабатывать, а много − к катаклизмам всё время вселенским почему-то приводит. Совершенно немыслимым, причём. Каким-то волшебным образом так всё всегда оборачивается. Потом выпутываться ещё приходится. Тьфу, короче!

– Нет у меня никаких учеников. И слава богу. Только «учеников» мне ещё и не хватало! «Соучастие». Статья УК. Голимая. Для информации. Вам. А общий бизнес я вообще никогда не вёл. Ни с кем. Кстати, по МММ я ведь один проходил. Уникальный случай! Поскольку даже за бухгалтера сам везде расписывался. Чтобы никого не подставлять. Так что… «Дальше всех уходит тот, кто в путь идёт один». Так, кажется? Не помню только, чьё это стихотворение?.. Но не важно. Да. Таким вот образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.